观察者网

马克龙说要让法语主导非洲甚至世界 英媒:中国都没做到

2017-12-04 18:00:36

【编译/观察者网 周远方】法国总统马克龙在非洲国家布基纳法索存在感十足,他先怒怼提问记者“是非洲人在贩奴,不是法国人”;随后又在演讲中说布国总统“去修空调”导致对方尴尬,这次,他又表示,不应该让英语主导的趋势继续下去,要把法语变成非洲,甚至世界第一的语言。

英国《独立报》12月3日对此作了报道,并论述了马克龙野心的荒谬性。报道称,法语不可能成为全球性语言,因为就连拥有巨大人口基数的中国,都无法撼动英语的统治地位,法国依靠一些非洲旧殖民地的人口增长,就更不可能做到了。

《独立报》报道截图

报道称,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)上周在布基纳法索向当地学生演讲时表示,“法国人的光辉,以及法国人的吸引力,不仅仅是属于法国的。”他要让法语成为“非洲的第一语言”,“或许是世界第一语言”。

【视频/观察者网 刘楚楚】

《独立报》问道,这可能吗?

今年年初,马克龙建立了一个全新的政党并以新理念席卷爱丽舍宫,但谈到推广法语时,他又捡起了老掉牙的高卢精英主义剧本。

法国人在谈到母语时,沙文主义情绪和偏执的过度防卫心理总是交织在一起。英国在20世纪70年代加入欧共体时,英语取代法语成为了基本语言,当时法国人的鼻子都气歪了。10年前,法国试图将法语定为欧盟基准法律语言的尝试也失败了。现在,一些法国人意识到,英国脱欧是一次机会,法语有望重新在欧盟中崛起。

在法国,语言是由一个“伟大而优秀”的官方机构规制的,他们会定期删减一些类似“Le weekend”的不伦不类的英法语混搭词组。为了捍卫法语地位,他们甚至动用国内法武器,2006年,GE公司因为在其一款产品中只提供英语菜单而被罚款50万欧元。

然而,对马克龙的“法语世界梦”来说,这种官僚机械的操作方式毫无帮助。

法国外贸银行(Natixis)数年前曾预测,全世界说法语的人口数可能会超过英语、中文和西班牙语,在2050年成为世界上使用最多的语言。这实际上是基于对非洲人口快速增长的预测(法语是19世纪的非洲殖民主义的遗物)。

但即使在今天,以汉语为母语的人比以英语为母语的人(3.75亿人)多得多,即使中国经济在快速崛起,但英语的支配地位(全球有15亿使用者)还是一如既往地强大。

毛主席曾经说过,枪杆子里出政权。对于一种语言的全球化来说,军事征服在早期或许有一定的作用,会改变那些殖民地和帝国的语言。但如今,语言的主导地位主要来自于和平的互联网,这肯定是法国的官僚和政客改变不了的。

两个经济学概念可以帮助解释语言如何传播:网络效应和路径依赖。网络效应:一个网络如果有用,那么就会有更多人加入,这个网络随之会变得更加有用。因此,当说一种语言的人很多,那么就会有越来越多其他想要便捷交流的人来学习这种语言。

路径依赖描述了初始条件如何对长期的结果产生深远的影响。今天,英语在国际商务和文化中的突出地位,源于19世纪英国创造了“日不落帝国”,在20世纪早期,美国的经济优势取代英国,却再次加强了以英语为母语的文化霸权。这些最初的历史条件,加上几十年来的网络效应,是英语在当今国际交流中占据主导的原因。

与人口统计学相比,路径依赖和网络效应是更强大的力量。在未来几十年中出生的非洲人可能会说法语。但是,如果他们有旅行、出国留学的愿望,或者跨国公司工作,非洲年轻人就会有学习英语的强大意愿。

英语并没有什么特别的,莎士比亚使用的语言绝对不是最易学的语言,如果当初是法国主导了欧洲,如果当初定居美洲的是法国移民,这些假设都可能使今天的世界变成法语的世界,但那是另一个平行宇宙的故事了。

背景资料:

据维基百科,布基纳法索(Burkina Faso,意为“正直人居住的土地”)位于非洲西部,面积27.42万平方千米。人口1300万,分为沃尔特和芒戴两个族系。居民多信奉原始宗教和伊斯兰教。官方语言为法语。货币为非洲法郎。首都瓦加杜吉(ouagadougou)。

布基纳法索为西非文明古国,从3世纪到13世纪,在布拉(Bura)这个位于尼日尔和布基纳法索西南部,存在记载的铁器的布拉文化。如今境内约有60个不同部落,摩西族(Mossi)为国内主要种族,原名上沃尔特,1984年改为“布基纳法索”,意思是“正人君子之国”,结合当地主要语言摩西语的burkina(意为“正人君子”)和班巴拉语的faso(意为“国家”)。

布基纳法索位置示意图

1896年时法国人来到上沃尔特地区并声称此地为法国属地,但长久以来统治该地的摩西人顽强反抗,直到1919年时首都瓦加杜古沦陷,一些原属科特迪瓦北方的省分被并入新成立的殖民地里,合称“上沃尔特”,是法属西非联邦的组合单位之一。1932年法属西非因为经济上的考量被拆散成较小的单位,直到1937年时上沃尔特与周围地区才被重组并改称为“上科特迪瓦”(法文:Haute-Côte d'Ivoire)。1956年时法国通过新的法案重新检讨该国的海外属地政策,上沃尔特也在两年后的1958年时,被升格成法国底下的自治共和国,并在1960年8月5日脱离法国独立。独立后的上沃尔特历经了长达数十年的政治不稳与多次政变,直到1990年代初期才开始有所起色。

布基纳法索长期属于法占西非殖民地:

福利:非洲宝宝学中文

【观察者网视频组】

g本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop