观察者网

超级工程:中俄北极天然气项目投产 普京亲自装船

2017-12-09 18:49:50

【观察者网综合报道】中俄重大能源合作项目,中俄亚马尔液化天然气LNG项目昨日(8日)正式投产。该项目是目前全球最大的液化天然气项目,选址位于北纬71度,深入北极圈内600公里,濒临北冰洋的极寒地带,最低气温可达零下50摄氏度。

当地时间12月8日下午6点30分,俄罗斯总统普京亲自出席亚马尔项目第一批LNG装船庆典。普京说,“项目伊始,就有许多人罗列了一长串‘项目不可能成功’的清单,是的,项目曾经有很多风险,但你们看到它现在已经成功了。对能源行业、北极开发、乃至北方航道来说,这都堪称一个重大时刻。”

该项目堪称又一超级工程,从2014年启动以来,处处彰显中国元素。项目建设中,中国企业承揽了全部模块建造的85%,30多艘运输船中7艘船的建造(包括广船国际承建4.45万吨Arc7级破冰凝析油运输船和重载甲板运输船等)、15艘液化天然气运输船中14艘船的运营等,共有45家中国厂商为项目提供百余种产品。

此外,俄方因克里米亚问题遭受美国为首的西方制裁,也使总投资达270亿美元的项目一度受困于资金问题。中国多家银行以欧元和人民币提供价值120亿美元贷款,取代原定西方融资。丝路基金也出资14亿美元收购项目9.9%的股份,使问题最终得到圆满解决。

普京亲自按动装船键(视觉中国图)

随着普京按动装船键,该项目第一条生产线产出的LNG开始注入停靠在萨贝塔港的8万吨级LNG破冰运输船。该项目产出的天然气和凝析油产品将走“北方航道”经白令海峡运往中国,全程仅需约15天,比传统经地中海穿苏伊士运河的航线节约近20天。

中方能源局局长努尔·白克力、驻俄公使范先荣、集团公司副总经理、党组成员汪东进、丝路基金总经理王燕之、国家开发银行行长郑之杰等也出席了庆典。

观察者网2015年11月曾报道,中俄双方当时正达成有关北极地区“亚马尔液化天然气(LNG)项目”协议的主要条款。如今,项目克服重重困难,终于接近开花结果。

2015年11月,观察者网报道张高丽与德沃尔科维奇共同签署《中俄能源合作委员会第十二次会议纪要》

俄罗斯有资源,中国有市场

亚马尔半岛拥有俄罗斯及世界上最大的天然气储存量,这里的存量甚至比鄂毕湾其他地区的气存量更高,估计气藏量高达55兆立方米(trillion cubic meters,简称tcm),被俄气形容为“俄战略性的石油天然气储备区”。

央广网北京12月9日报道,北京时间8日晚8点40分左右,中俄重大能源合作项目中俄亚马尔液化天然气LNG项目正式投产。项目由中国石油天然气集团公司、中国丝路基金与俄罗斯诺瓦泰克公司以及法国道达尔公司共同实施。该项目位于亚马尔半岛萨别塔镇附近,濒临鄂毕湾,天然气勘探开发许可有效期至2045年。

亚马尔项目工地远景

亚马尔项目集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气(LNG)制造和销售、海运为一体,由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;项目将建成3条年产量550万吨液化天然气生产线,全部建成后每年可生产液化天然气1650万吨(250亿立方米),凝析油100万吨。按照合同,该项目产量的54%出售亚洲市场,其余出售欧洲。

中油国际俄罗斯公司总经理蒋奇说,中国有市场,俄罗斯有充足的资源,二者的合作是共赢之举。中国的市场,需要进口资源,俄罗斯的资源需要寻找市场,所以中俄油气合作是一种天然的互补。

蒋奇表示,我们这个项目建成之后,中国每年可以从这个项目获得四百万吨的液化气,为我们国家的清洁能源供应提供基础。

俄罗斯能源部长诺瓦克说,中俄两国能源领域的战略合作正在形成。

诺瓦克表示,项目已经完成了80%,一期工程已经完成了95%。在接下来的两个月内,一期工程的运营将启动,第一个液化天然气将生产出。我相信,这个项目的实施,进一步推动了我们国家之间和我们公司之间的合作。

作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,亚马尔项目不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能够丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。

萨贝塔港码头(大公网图)

中国制造北极发威,打破各种垄断

“亚马尔”(Yamal)在当地涅涅茨语中意为“大地的尽头”,正是这个全球纬度最高、规模最大的LNG项目的建设,打破了“土地的尽头”的寂寥。

中国石油新闻中心此前报道,2016年,亚马尔LNG项目工程建设全面展开。由于项目地处北极,施工环境恶劣,为降低建设成本主要工程均采用了模块化的施工方式,即在其他地方加工完项目所需的大型设备并组成标准单元,然后运到项目所在地进行组装。目前项目所需的近400个模块,绝大多数由中国企业建造。

同时,中方单位还参与了地质研究、钻机制造、模块建造、工程监理、海运物流、物资供应、造船、LNG采购等涉及LNG价值链的各个环节。中方全面参与,为项目的顺利启动、快速推进、应对制裁提供了无可替代的有力支持。

2016年3月,国产第一台“极光”号极地钻机安装在亚马尔项目萨贝塔油田

央视新闻9日报道,中石油俄罗斯公司副总经济师刘贵洲表示,我们这个气田一共要打208口井,现在正在完钻第99口井,你们能看到的这个采油树是刚刚完钻了一口井,所看到的这个井架是由我们中国的宏华公司生产的北极钻机。

北极钻机要具有抗寒保温的功能,可在零下50度低温和12级以上强风环境下连续工作。国产的第一台“极光”号极地钻机,打破了俄、美、加拿大等技术垄断,成功打进了俄罗斯的北极的市场。

中石油中油国际亚马尔公司总地质师王永华表示,宏华钻机现在在我们的平台已经完成11口钻井作业,没有出现任何安全事故,韧性很平稳,得到了钻井承包商、服务商的认可。

2016年7月,武船集团建造、总重达到7000吨的3个核心模块装船从青岛基地出发驶往亚马尔半岛

亚马尔液化天然气项目总经理叶甫根尼·阔特表示,不仅仅是模块是中国制造的,还有钢材,材料管材也是中国制造的,还有一些泵也是中国生产的,还包括我们的合作伙伴资金支持,这个项目是从上游到下游中方的支持都是非常巨大的,而且我们这个项目其实也代表了中国和俄罗斯企业之间的一个合作典范。

从单打独斗到抱团取暖再到强强联合,通过练兵亚马尔,中国企业实现由单一产品到项目承包、由低端制造到高端“智”造的跨越式发展,中国制造成为北极新名片。

成绩是辉煌的,过程是曲折的。

中国能源网今年8月报道,中海油工程曾经经过27个月的激烈竞争,不断优化施工方案和施工工艺,积极降低自身成本,才最终中标36个核心工艺模块,打破韩国企业长期垄断LNG核心模块建造的亚洲市场格局。

挑战接踵而至。比如,铺设的管线全长就达21.5万米,相当于北京六环长度。电缆全长3300公里,可以从北京连接到北极圈。完工文件700多万页。内部构件种类之多、数量之大,对精度要求之高,施工工艺之复杂,远超行业同类项目,而且模块中还大量配置了超高、超重压力容器设备。

不仅如此,业主图纸和大量材料还严重滞后。在此严峻考验下,海油工程不仅成为全球首个按期保质交付LNG模块产品的承包商,还创造了3863万工时无事故的全球单场地单项目安全新记录。这在国际建造史上都属少见。

长约50米,宽36米,高39米,重达1万多吨的两个天然气压缩模块装船

上图中“驮运”两个超过10层楼高的大家伙的,就是广船国际建造的全球首艘极地重载甲板运输船“AUDAX(奥达克斯)”号,该船总长206.3米,超过两个足球场,垂线间长193.8米,型宽43米,型深13.5米,设计吃水7.5米,结构吃水8米,设计载重量为24500吨。该船能在零下50摄氏度超低温环境下正常工作,并在1.5米冰厚海况下保持2节航速,这个水平已达到俄罗斯规范中的最高冰区等级Arc7,比我国明星科考船“雪龙”号1.5节的航速连续冲破1.2米厚冰层的性能要高。

极寒气候条件下焊接工艺也是个大挑战。亚马尔项目主结构和管线大量采用了冲击温度-50℃超低温碳钢材料,由于材料的冲击韧性值随温度降低急剧下降,焊接工艺开发难度极大。海油工程通过技术攻关,成功突破在-50℃环境服役钢材的行业焊接难题,“极寒环境”焊接施工能力大步升级。

此外,海油工程在-196℃超低温大管径不锈钢焊接、625/825镍基合金复合管焊接、异种钢焊接等方面均实现了重大突破,其开发的全自动药芯气保焊及全自动氩弧焊等高效焊接工艺,使焊接效率3倍,大大降低了焊工的劳动强度。

还有涂装工艺也是整个工程的难点。亚马尔项目总涂装面积达157万平米,平铺相当于200个足球场,各项涂装工作量均创中海油所承建项目的新高。防低温飞溅涂层(简称CSP)是LNG核心工艺模块特有的涂层系统,主要功能是防止-196℃的液化天然气飞溅到钢结构上,引发钢结构脆性断裂,带来人员和财产损失。该涂层施工工艺复杂,施工难度极高。

目前,世界上只有韩国等少数国家掌握该涂层的施工技术。海油工程涂装技术团队通过对CSP的每道施工工序反复进行推敲、实验、失败、再实验,短短半年时间内,先后攻克了CSP涂层超低温施工、CSP机械化喷涂等多项关键技术。合图预留、磁力固定装置等一些实用的技术革新还大幅提高了施工工效。

提及泡沫玻璃的自主研发,亚马尔项目总经理陈宝洁颇为自豪。亚马尔地处极寒地带,所有关键装备和管线都要穿上特制的保温服——泡沫玻璃。这一特殊材料切割技术被一家新加坡公司长期垄断。海油工程团队想去考察观摩,却吃了“闭门羹”。“这种设备全世界就我们这一台,不能给你们看。但是我们可以提供有偿服务。”但是在新加坡切割,费用高昂,而且泡沫玻璃易碎,运输过程损耗极大。

怎么办?陈宝洁说,不给我们,我们就自己研发!海油工程决心自主研发切割技术,迅速成立泡沫玻璃切割机科研课题组。7名成员夜以继日刻苦钻研。5个月后,世界上第一台泡沫玻璃半自动切割设备诞生了!相比手动切割,效率提升了3倍不说,课题组还研发了一整套泡沫玻璃排版技术,将材料切割损耗由50%降到28%。仅此一项,就节约成本4000多万元。

Arc7级破冰凝析油轮(首艘国产船2016年12月已在南沙开工)

中国融资打破西方制裁

《金融时报》12月9日报道称,该项目由中国的银行参与融资,法国道达尔参股,俄罗斯最大的独立天然气生产商诺瓦泰克( Novatek)公司经营管理,对俄罗斯北极天然气开发具有里程碑意义。该报还评论称,这一项目打破西方制裁,深化中俄能源合作,将进一步激发中国成为天然气“主要玩家”之一的雄心。

报道称,2014年,俄罗斯因收回克里米亚遭受西方制裁,卢布一度暴跌,诺瓦泰克公司也遭到美国制裁,导致亚马尔项目资金困难。当时俄方千方百计试图绕开制裁,先是将美元融资转化为欧元融资,随后又在2016年5月得到了中国进出口银行和中国国家开发银行以欧元和人民币提供的价值120亿美元的贷款,以取代西方融资。中国丝路基金也在2016年3月以大约14亿美元收购了亚马尔项目9.9%的股份。

在整个项目运营中,最终股权结构为:中石油参股20%,丝路基金参股9.9%,法国道达尔参股20%,俄罗斯诺瓦泰克公司控股50.1%。

2014年9月,时值西方对俄罗斯实施制裁,张高丽出席西伯利亚天然气管道项目仪式

《金融时报》称,由于西方制裁事实上影响到了俄罗斯石油公司和埃克森美孚的合作,对法国道达尔来说,这也是一项颠覆性的胜利。道达尔CEO帕特里克(Patrick Pouyanne)表示,“为了开发亚马尔半岛的天然气资源,在极端条件下,我们从零开始建起了一个世界级的LNG项目。”

金融评级机构穆迪也将该项目形容为“世界级LNG巨头诞生的标志”。

2016年,亚马尔项目成功实现了项目融资关闭,通过中资、俄资和国际银行等渠道成功完成融资,贷款总额高达170亿美元,创造了国际融资又一成功案例。

在亚马尔项目的带动下,项目所在地萨别塔地区也获得了发展。当地机场于2015年2月已经投入运营并开通了多条国内、国际航线,截至2017年11月26日,共飞行7523航班次,运送乘客701914人,货物9200吨。所属萨贝塔海洋港口建成6个物资卸载泊位,已累计运载物资超过50万吨。

据报道,沙特能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)也出席了8日的庆祝仪式,不具名的沙特公司可能会与诺瓦泰克公司洽谈在亚马尔项目附近建造另一个LNG项目。

北极航道,比绕行苏伊士运河省时20天

亚马尔项目的建设不仅为我国新增了北部海上运来天然气,同时开辟的北极航道成功实现北冰洋运输,为了我国“冰上丝绸之路”战略的实施提供了重要的支点。

2015年以来,亚马尔LNG项目全部模块超过60%通过北极东北航道,也就是通过白令海峡实现运输,比传统的通过苏伊士运河的航道至少缩短1/3的航程,航行时间缩短近一半,大幅降低了物流成本。

“冰上丝绸之路”,就是穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。亚马尔项目建设过程中超过60%的模块和零部件是经过白令海峡、通过北极东北航道运输,平均用时16天左右,比通过苏伊士运河节省近20天。

亚马尔项目及北极航道示意图

在我国,90%的外贸货物运输量都要依赖海运。目前,中国的远洋航线虽然不少,但是通往欧洲的航线有限,且面临着各种成本、安全等问题。

中国石油俄罗斯公司总经理蒋奇表示,北极东北航道是连接亚洲跟欧洲之间最直接、最便捷的运输通道。如果能够充分利用这个北极航道,将来中国跟欧洲之间的经贸合作也会降低很多的物流成本,提高我们中国跟欧洲之间的经济合作。

数据显示,一旦北极东北航道正式开通,我国沿海诸港到北美东岸的航程,比巴拿马运河传统航线缩短2000到3500海里;上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口,将比传统航线航程短25%-55%,每年可节省533亿到1274亿美元的国际贸易海运成本。

据央视记者实地探访介绍,由于亚马尔液化天然气项目地处北极圈内高纬度地区,进入冬季后当地出现了极夜现象。整个项目厂区面积达189公顷,有249个足球场那么大,除此之外还建设有配套的飞机场和运输港口,并为适应极地运输条件专门打造了船只。

据介绍,通常一般大型液化天然气项目从最终投资决策到第一条生产线投产,一般都需要52个月甚至54个月的时间。但亚马尔项目从2014年1月到第一条生产线投产总计是48个月,已成为液化天然气项目建设中的奇迹。

现场的工作人员告诉记者,在中国生产的技术模块通过海运运输到这里,最重的模块超过7000吨。很多模块都是早于时间表完成生产,缩短了整个建设周期。由于在施工中使用了高科技环保工艺,记者在项目营区还拍摄到了北极狐的踪影,北极狐显然仍把这里当做自己的家。

普京来到亚马尔项目指挥中心,神情轻松

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 能源战略
能源战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop