观察者网

把朴槿惠赶下台,德国给1700万韩国人颁发人权奖

2017-12-10 09:51:45

【观察者网综合】“世越号”沉船事件引发韩国政坛剧烈震荡,韩民众爆发大规模抗议活动,间接导致时任总统朴槿惠下台。这一事件在西方也引起了巨大反响,德国历史最悠久的政治基金会弗里德里希·艾伯特基金会(Friedrich-Ebert Stiftung)近日将其人权奖颁给了1700万韩国人,以表彰他们参加烛光集会呼吁朴槿惠下台。

据韩联社6日消息,2014年“世越号”事件幸存者Jang ae-jin作为代表,在德国柏林接受了这一人权奖项。她称,“我希望我们国家能够成为将人民放在优先地位的国家,我为韩国现在所拥有的民主制度而自豪。”

她还对在“世越号”事件中丧生的两位朋友表示,“因为你们,我获得了这一奖项”。

Jang ae-jin代表1700万韩国民众接受人权奖 来源:韩联社

弗里德里希·艾伯特基金会负责人库尔特·贝克(Kurt Beck)表示,这一奖项是为了表彰他们“长期参与和平、非暴力的集会,以及在促进人权方面所做出的贡献。”

Jang由韩国进步运动联盟通过网络投票,将其选为此次的获奖代表。韩国进步运动联盟曾多次发起集会,敦促陷入“亲信干政”事件以及“世越号”事件的时任总统朴槿惠引咎辞职。该联盟主席Park seok-woon表示,这一奖项意味着韩国的民主得到了国际的认可。

首尔市长朴元淳则在一段影片中表示,“我们应该建立一种民众参与的民主制度。现如今,我们有信心,民众可以恢复民主,让他们的国家成为一个可以舒适生活的国度。”

弗里德里希·艾伯特基金会建于1925年,与德国社民党有着密切的联系。该基金会自1994年以来多次表彰在促进人权方面有杰出贡献的个人和团体。

2014年4月16日,搭载476人的韩国客轮“世越”号发生沉船事故,共有304人确认在惨剧中遇难或失踪。事件发生后,韩国政府被指救援不力,时任总统朴槿惠在事发当天还曝出“消失的7个半小时”,具体行踪至今不为外界所知。

而随着2016年年末“亲信干政”事件的爆发,朴槿惠最终因被控贪腐,被弹劾下台。她也成为了韩国第一位在位期间被弹劾下台的总统。

韩国《京乡新闻》报道称,随着韩国法院在“亲信干政门”案件的审理中,已逐步认定了朴槿惠的多项嫌疑,而与朴槿惠嫌疑相关的被告人,也多被判处实刑。分析认为,韩国法院明年初将举行一审宣判,朴槿惠被判有罪在所难免。据悉,经过90多场审判,朴槿惠大部分嫌疑相关的审理已经结束,目前仅剩部分审理工作有待收尾。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop