观察者网

中方就澳总理政治表态召见澳驻华大使 外交部回应

2017-12-14 22:53:12

近日,澳大利亚“对华焦虑症”不断发酵。澳总理特恩布尔凭借一句中文——“澳大利亚人民站起来”更是在网络上“大出风头”。12月14日,外交部例行记者会上,有记者提问,中方已就澳大利亚总理特恩布尔有关中方影响澳国内政治表态召见了澳驻华大使,能否透露中方对澳大利亚大使说了什么?

外交部发言人陆慷表示,外交部有关负责人同澳大利亚驻华大使进行了重要的谈话。澳方对中方在两国关系相关问题上的立场应该非常清楚。

据观察者网此前报道,特恩布尔因在华经商25年,在其刚上台时曾被认为是“亲华”人士。但随着澳政坛“反华闹剧”声势不断壮大,特恩布尔多次发表“对华焦虑症”言论。

据路透社报道,当地时间5日,澳大利亚总理特恩布尔声称,出于对中国影响力日益增加的担忧,澳大利亚将禁止外国政治献金,并向议会提交了所谓新政治干涉法案,作为“防止外国政治干预”的一个举措。

第二天,中国驻澳大利亚大使馆便发表谈话,向某些澳媒和政府高官发出严正警告。这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。

8日例行记者会上,外交部发言人耿爽再度强调,对特恩布尔采信当地媒体有关中方干预政治的有关言论感到震惊,并指相关报道是无中生有、对中方充满偏见,毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信与合作的基础。“我们对此表示强烈不满,已向澳方提出严正交涉。”

耿爽称,中方强烈敦促澳方有关人士摒弃冷战思维和对华偏见,立即停止发表损害中澳政治互信与互利合作的错误言论,并采取有效措施消除负面影响,以免对中澳关系发展造成干扰和冲击。

然而,9日,特恩布尔用普通话发表“澳大利亚人站起来了”的言论称,面对“中国的政治干预”,澳大利亚人应维护自己的主权和尊严。

不过,他又在11日的一档问答节目中否认自己有“反华”情绪。

特恩布尔在节目中称,“指控我、我的政府或者澳大利亚整体持‘反华’态度的说法是离谱的——完全离谱。每个国家都有权维护自己的国家利益。所有的澳大利亚人,无论他们是否有中国背景,都会希望他们的领导人能站在澳大利亚的立场考虑。”

特恩布尔还称,“澳大利亚华人人口多达百万,一百万。作为全球最成功的多元文化社会,我们不能想象,现代澳大利亚没有华人会是什么样。”

资料图:澳大利亚总理特恩布尔(新华社)

对于近期的“反华闹剧”,11日,《人民日报》发表署名“钟声”的评论文章,指出“澳大利亚媒体和政客的‘对华焦虑症’,暴露的是其发展对外关系时的投机心态”。同时,“一些澳大利亚媒体和政客最近的对华态度,不利于两国关系发展,也不利于澳大利亚自身的发展”。《人民日报》“奉劝澳大利亚政府和媒体,在处理对华关系问题时要秉持从事实出发的原则,摒弃政治偏见和偏执,以对话交流妥善处理分歧和敏感问题。这才是符合澳大利亚本国利益与亚太地区整体利益的唯一正确选择。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中国外交
中国外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop