观察者网

文在寅北大演讲:韩国青年爱中国游戏喝中国啤酒

2017-12-16 11:00:50

据微信公众号“新华视点”(ID:XHSXHSD)12月15日,来华进行国事访问的韩国总统文在寅在北京大学发表演讲,这是他访华期间唯一一场公开演讲。

在题为“中韩青年紧握双手,共创美好辉煌未来”的演讲中,文在寅表示,自己对南京大屠杀感同身受,并且,他也高度评价了中国19大,称赞人类命运共同体的概念。

同时,文在寅对中国的文化如数家珍,熟悉李白、杜甫、陶渊明、鲁迅和李大钊。最后,在朝核问题上,文在寅坚决反对朝鲜在任何情况下拥核。

再提南京大屠杀,表示感同身受  

“我抵达中国的13日正是南京大屠杀80周年暨死难者国家公祭日,我们韩国人民对中国人民遭受的苦难感同身受。”演讲中,文在寅再次提及南京大屠杀,并代表韩国人民向死难者表示哀悼,向心怀伤痛的人表示慰问。

文在寅访华期间已多次提及这段历史。13日上午同在华韩侨座谈时,文在寅表示,韩中曾长期荣辱与共,共同抵御帝国主义侵略,共同反抗日本殖民统治。中国繁荣时,韩国也繁荣;中国受挫,韩国也受挫。

13日当天,韩国驻华大使卢英敏原计划赴机场迎接文在寅,但文在寅指示他前往南京参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式。14日与习近平主席会谈时,文在寅再次向南京大屠杀遇难者表示哀悼,向中国人民表示慰问。

“为了避免这种不幸历史重演,我们需要正视历史、深刻反思,从而进一步敞开东北亚新的未来之门、合作之门。”文在寅说。

高度评价中共十九大,赞人类命运共同体理念  

文在寅在演讲中高度评价中共十九大。他说,十九大报告中体现的执政理念,如推进生态文明建设、共同构建人类命运共同体等,都值得高度称赞。

文在寅说,韩中两国在治国理政方面有不少共通的地方,包括以人民为中心的发展思想,相信两国可以实现共同发展,为地区和平和共同繁荣作贡献。

“两国悠久的历史证明韩中是一荣俱荣的命运共同体。我们应扩大韩中各领域合作,加强政策对接,把中国的‘一带一路’倡议与韩国的‘新北方政策’、‘新南方政策’对接。”文在寅说。

图:新华视点

“我希望中国梦不仅仅是中国的梦,也能成为亚洲乃至全人类的共同梦想。”他说。

字里行间透露对中国文化的熟悉

陈独秀、李大钊,鲁迅作品《狂人日记》《阿Q正传》,中国诗人李白、杜甫、陶渊明……在演讲中,文在寅透露出自己对中华文化的欣赏与热爱。  

今年夏天,齐白石画展在韩国举行。文在寅说,他的夫人观看了这个画展,他也在欣赏齐白石的诗文图册时再次感受到两国在文化和情感上的共鸣。

“常听说现在中国年轻人兴‘韩流’,但‘汉风’在韩国的历史则更加悠久,传播更为广泛。”“韩国青年喜欢中国的游戏,爱喝青岛啤酒。最近,中国的川菜、麻辣烫在韩国大学成为新潮流。”文在寅的一番话,让现场气氛活跃起来。

文在寅表示,韩中两国地缘相近,人文相通,友谊源远流长。相信两国可以增进沟通与理解,加强政治安全领域合作,实现共同发展。

“世上本没有路,走的人多了便成了路。”演讲末尾,文在寅引用鲁迅名言,鼓励韩中两国年轻人以勇于开拓的精神,携手共创两国关系美好未来。

文在寅在北大发表演说@视觉中国

任何情况下也决不会容忍朝鲜拥

另据澎湃新闻报道,韩联社称,文在寅在演讲中表示,我们不愿看到朝鲜与国际社会对立,只要朝方作出正确选择,韩国将与国际社会一道为其提供美好的未来。文在寅表示,中韩两国一致强调决不允许半岛再生战乱,朝核问题最终应以和平方式得到妥善解决。他指出,朝核问题不仅是韩国面临的问题。朝鲜开发核武导致地区局势紧张,对中国的和平与发展也构成严重威胁。两国就在任何情况下也决不会容忍朝鲜拥核,有必要通过强有力的制裁和施压阻止朝鲜再次挑衅等达成共识。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop