观察者网

韩国民众抗议访华记者“给国家外交砸场” 韩媒:让中国人看笑话吗

2017-12-19 16:00:47

【观察者网 综合报道】12月14日,韩国总统文在寅访华期间,在韩方举办的活动上韩国记者与受雇的中方安保人员发生肢体冲突。抓住此事不放的韩媒本想借此热炒一番,却不想遭到了本国网民的指责,甚至还有网民向青瓦台请愿要求撤销随团记者。

愤怒的网民在请愿中称:在中韩关系十分敏感的当下,这些记者无视规章强行制造事故,还附上歪曲事实的报道,这是在公然砸场。韩国媒体则在18日发表社论反击称,网民作为韩国人不指责中国却指责韩国记者,这是要让中国人看笑话吗?

青瓦台网站要求撤销青瓦台记者团的请愿页面,目前已经有5.6万人表示赞成

有损国格,韩网民要求撤销青瓦台随行记者团

韩联社14日报道称,在参加韩中经贸合作交流会的文在寅转场参观韩企展示厅时,有随团韩国记者被禁止入内。韩国记者随即提出抗议,并与中方安保人员发生肢体冲突,导致两名韩国记者受伤。

据观察者网此前报道,虽然韩国媒体热炒此事,并把这起事件称之为中方的“暴行”,但韩国网民并不买账,不少网民称这帮韩国记者平时在国内蛮横惯了,到了国外活该被打。

以上是韩国门户网站“naver”关于“记者遭中国暴行”的新闻底下点赞数最高的评论(注:文在寅访美期间,韩国记者就曾因在白宫和美国记者争位置,遭特朗普批评)

同一天,在韩国总统府“青瓦台”网站上出现请愿,要求撤销总统出访时以青瓦台的名义配备随行记者团的制度。

请愿人称,青瓦台随团记者在文在寅访美、访华时的无礼举动说明其作为记者,却连访问国的礼仪规章都无法适应,是十足的丑态。而此后完全以自身利益为基准做出的报道更是越权行为,说明媒体已忘记了自己的初心,转而以自身利益为主。

请愿还称,更何况,在中韩关系十分敏感的当下,这些记者却无视当地的管控强行制造事故,并附上歪曲事实的报道,这是在“砸场”,与国家利益相悖。因此青瓦台记者团制度与当前时代已经脱轨,理应撤销。

青瓦台请愿页面,可以看到要求撤销青瓦台随团记者的请愿人数涨势迅猛,虽然发起日期比该页所有的请愿都晚,但已经有5.8万人请愿

此外,有观看了冲突视频的网民称:“是韩国记者先抓了中国保安的衣领打了对方,韩媒却只公开剪辑后的被打镜头,这就是韩国记者干的事。”

还有网民表示,早在2013年前总统朴槿惠访华时,也曾发生随行记者与中方安保人员冲突一事,但当时韩媒却没有大肆炒作(韩联社在本次“记者遭暴行”事件报道中提到了此事),因为彼时这些媒体和政府同属保守派,利害一致。如今,进步派当政,这些媒体就开始拼命拆政府的台,破坏政府的外交成果。

韩记者(左)与中方安保人员(右)冲突截图,有报道称是记者先骂人并做出了攻击性的动作

17日,韩国警察人权中心主任张臣忠(音)在自己的“脸谱”上写道,中国方面的安保人员只是过于严格了。连以亲民著称,一向喜欢直接跟平民打交道的文在寅总统都能遵循中国公司的安保规定,韩国记者却无视这一切,那么从中方立场上看用武力进行制止是理所应当的。而蓄意破坏对华外交成果,有损国格的《韩国日报》应向国民道歉,处罚相关记者并承诺不会再让类似事件发生。

张臣忠(音)“脸谱”截图

韩国媒体反击网民:民族的悲哀

面对来自网民的指责,韩国保守派媒体并没有就此罢休。韩国《朝鲜日报》、《东亚日报》直接用“文在寅支持者”来指代在青瓦台发起请愿要求撤销记者团的网民。

《朝鲜日报》旗下电视台“朝鲜TV”也在报道中称,真相与请愿内容不同,涉事记者没有违反相关规定,网民们却指责遭到“暴行”的记者。

韩国一家基督教刊物《国民日报》更是发表社论称,面对中国的“暴行”,这些韩国网民不去谴责中国,反倒指责同为韩国人的记者,真是让人感到悲哀。报道还称,网民们仗着匿名发言也就罢了,连张臣忠(音)这样的公众人物竟然也参与其中,真是荒唐至极,岂不是要让中国人看笑话?

中方回应:记者与安保人员均为韩方邀请和聘用

对于韩国记者被打一事,中国外交部已经在12月14日和15日的外交部例行记者会上连续两次做出了回应。

外交部发言人陆慷回复称,昨天我在这里已经说过了,这个事件发生在韩国有关方面为配合文在寅总统访华自行组织的一场活动。我还是想说,中韩两国很多部门、很多方面都积极投入到文在寅总统访华相关工作中,大家的目的都是为了使访问取得很好的成果。我昨天也说过,虽然这场活动是由韩国方面自行组织的,但毕竟发生在中国,而且又有人员受伤,所以我们也很关心。

至于你刚才说到的调查,因为这场活动是由韩国有关方面自行组织的,有关媒体采访是韩国组织方安排的,安保人员也是韩国组织方聘用的,所以可能还是主要得由有关组织方提供相关情况。当然,这个事情发生在中国境内,我们很关心有人受伤了。如果有需要的话,我们也会配合做好这方面核查工作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop