观察者网

欧盟对俄经济制裁再延长6个月

2017-12-22 07:36:20

新华社布鲁塞尔12月21日电,因俄方“未有效执行明斯克协议”,欧盟理事会21日批准将对俄罗斯的经济制裁延长6个月,至2018年7月31日。今年6月,欧盟曾批准将制裁延期到2018年1月31日。

欧盟理事会当天发布的一份声明说,在本月14日的欧盟峰会上,法国总统马克龙和德国总理默克尔向其他欧盟成员国领导人通报明斯克协议的执行情况,认为俄罗斯未能有效执行该协议。21日,欧盟理事会批准将对俄经济制裁延长6个月。

2014年7月,欧盟以俄罗斯“在乌克兰东部制造不稳定”为由对俄实施经济制裁。随后于同年9月扩展了经济制裁内容。俄罗斯对欧盟采取了反制措施,主要包括限制进口欧盟农产品等。

2015年以来,欧盟表示对俄制裁的期限要与明斯克协议落实情况挂钩。明斯克协议由德、俄、法、乌四国签署,其主要目标是在乌克兰东部实现停火。由于认为明斯克协议未能得到完全执行,欧盟曾数次延长经济制裁。

11月22日,普京会见来访的捷克总统泽曼时开玩笑说,“有啤酒的话,酸奶的问题我们可以克服”。当时泽曼对普京表示,是时候想办法解除欧盟的制裁了,不然他就无法吃到捷克美味的奶酪和酸奶。

(记者田栋栋)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:周远方
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop