观察者网

北约秘书长:俄罗斯潜艇直逼家门口,堪比冷战时期

2017-12-26 08:38:46

“俄罗斯潜艇在地中海、大西洋等水域活动日益频繁,其活跃程度近乎于冷战时期。”北约秘书长斯托尔滕贝格于24日接受了德国《法兰克福汇报》、美国《华盛顿邮报》和英国《金融时报》的联合采访,并发表这番警告。这也是他近年来首次就俄罗斯潜艇对媒体发表看法。这番言论一时激起千层浪。《每日快报》甚至以“第三次世界大战”来形容斯托尔滕贝格此番言论的意义。

《每日快报》:为第三次世界大战做准备? 俄潜艇涌入地中海,活跃程度为冷战后最高

《今日美国》:北约秘书长警告俄潜艇水准为“冷战后最高水平”

华盛顿邮报》:俄潜艇围绕在重要的海底电缆附近,北约对此感到焦虑

《法兰克福汇报》称,斯托尔滕贝格在采访中表示,近年来,俄罗斯投入了大量资源用于建设海军,尤其是其潜艇部队;2014年至今,已经有13条新潜艇服役。斯托尔滕贝格说,俄罗斯潜艇的活跃程度现在正处于冷战以来的最高水平。

据《华盛顿邮报》消息,俄罗斯潜艇越发频繁地出现在北大西洋的重要海底通讯缆线附近。这些电缆传递着当今互联网上的几乎全部通讯,确保欧洲和北美之间的电话业务,关系到数以万亿美元的商业交易。斯托尔滕贝格表示,如果这些海缆被切断,将对全球经济造成严重后果;而如果莫斯科窃取海缆中传输的数据,就能获取极其有价值的信息。

资料图 来源:视觉中国

北约潜艇部队司令官、美国海军少将列农(Andrew Lennon)则表示,俄罗斯“对于北约及其成员国的海底基础设施具有明显的兴趣”。不过,列农拒绝透露北约是否已确信俄碰过这些海底电缆。

《华盛顿邮报》还披露,北约目前正因俄罗斯潜艇活动处于强烈焦虑状态,以至于打算重建一冷战后即被关闭的司令部,成立一个新的欧洲运输及大西洋司令部,从而能够在对俄冲突升级时确保人员运输与物资补给,确保北大西洋的安全。此外,北约各成员国正在加快提升反潜能力。

斯托尔滕贝格透露,现在北约的海上力量存在缺陷,“在冷战结束后,北约削减了其海上力量,尤其是反潜能力,部队的演练次数减少,备战出勤率也有所降低。”而他认为,“北约是跨大西洋的联盟,我们必须具备跨大西洋运送部队及其装备的能力”。

俄《独立报》称,北约官员发表这样的声明,是因为22日俄罗斯总统普京在国防部扩大会议上宣布了国家军事战略。对于北约秘书长宣称俄海军的优势,俄黑海舰队前司令科莫耶多夫25日回应说,俄海军的活动不可能超过美国。俄新网援引他的话说,美国不仅各种舰只数量超过俄罗斯,而且一直在世界各大洋频繁活动。因此,北约这样做是一个游戏,目的是引发军备竞赛,迫使俄走上这条路。“普京总统已明确表示,俄罗斯不会参与任何军备竞赛。”

这已然不是西方媒体第一次担忧俄罗斯潜艇意图切断其海底电缆的报道了。12月14日,英国《卫报》就曾援引英国国防参谋长斯图尔特•皮奇的言论称,俄罗斯对英国以及北约成员国构成重大威胁,该国意图切断对国际贸易和网络而言必不可少的海底电缆。英国和北约盟国应该发展海上力量,在海军的现代化进程中跟上俄罗斯的脚步。 

报道甚至提到,一份由英国保守党议员里奇•苏纳克(Rishi Sunak)撰写的报告称,2013年俄罗斯“吞并”克里米亚时,初步行动就是切断克里米亚与全球沟通的主要电缆。             

而早在2015年,美国《纽约时报》就曾发文称,美方注意到,俄罗斯的潜艇和间谍船近年来在大西洋、东北亚和美国附近铺设有海底电缆的海域活动频繁,让华盛顿感到十分紧张。   

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop