观察者网

韩媒:文在寅访华暴露韩在第四次工业革命落后于中国

2017-12-26 15:37:58

【观察者网 李焕宇】12月14日,韩国总统文在寅在访华期间来到北京的一家老店享用早餐并体验了一回扫码支付,好奇的文在寅当场发问:“用手机连这个都能支付吗?”

虽然在中国,文在寅的这一好奇举动只被当做那天的一个小插曲,然而在韩国,自家总统好奇地看着中国新鲜事物的场景似乎让媒体很受伤。12月26日,韩国《中央日报》发文称,文在寅总统访华暴露韩国在第四次工业革命中落后于中国。

韩国总统文在寅在北京“永和鲜浆”吃油条、喝豆浆,体验扫码支付 @东方ic

报道称,文在寅总统夫妇对利用条形码眨眼功夫就结好账的移动系统既好奇又吃惊,这一场景将成为此次访华活动中印象最深的一刻。这不仅是让文在寅总统切身感受到了正在飞速发展的第四次工业革命的威力,更应该成为韩国日后卧薪尝胆的契机,一举打破自认为在信息技术领域领先中国的幻想。

《中央日报》称,韩国作为世界半导体制造领域的顶尖国家,却沦为第四次工业革命的“差生”,个中原因众所周知。韩国信息通信政策研究院12月22日公布的《第四次工业革命与规制改革》给出的内容更是令人绝望。

以超算为例,韩国在第四次工业革命中已经被远远甩开 韩媒图表

例如,2004年推出的糖尿手机(具有测定血糖功能的手机),本是医疗器械和通信设备结合的第四次工业革命的代表性技术,但却因医疗器械的许可程序受阻,未能在韩国国内上市。另外,出租车用APP结算车费被判为非法,利用视频远程开药也被判为非法,共享住宿平台成了只有外国人能用,韩国人用就是非法的东西,就连网上的二手车交易平台和机器人投资顾问也不例外。

图表来源:韩国信息通信政策研究院《第四次工业革命与规制改革》

报道认为,韩国如果想挽救这种局面,就应该像中国一样,采取“事前允许—事后制定章程”的方式开拓渠道。不然,别说将IT产业拱手相让,韩国很快就得给中国打下手了。

在第四次产业革命中被中国甩开的感觉让韩媒颇为不安。早在今年11月世界超算500强榜单出炉时,韩国第一报纸《朝鲜日报》也感叹中国已在第四次产业革的核心动力——超算上超越了“计算机之祖”美国,确立了自己在全球超算领域的霸权地位。

《朝鲜日报》称,“超级计算机的性能是衡量一个国家技术能力和产业水平的标准,如果现在就在竞争中被甩开,那么在第四次产业革命中就只有被中美两国牵着走的份。”

在第四次产业革命竞争中,韩国确实感受到了压力。回国之后,文在寅政府也迅速决定要对本国的公共网络迅速进行革新。

青瓦台发言人朴洙贤表示,文在寅在回国第二天在参加青瓦台首席秘书辅佐官会议时称,在使用公共网络时,要以取消一些安装程序时不必要的插件为目标,在2018年以前迅速改变行政程序和完善相关法律制度。

据悉,韩国的active X是电子交易结算时安装的用于安保的程序,但一直有批评称,activeX拖慢了交易的速度。虽在其他国家active X已经消失,但韩国的百大网站中仍有44个网站还在使用active X。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop