观察者网

白宫前这树是杰克逊总统1835年手栽的,它已烂透很多年了

2017-12-27 14:36:29

【编译/观察者网 周远方】白宫的标志之一,几乎伴随美国成长的一棵超过180年树龄的老玉兰树,因严重中空,有安全隐患,被第一夫人梅拉尼娅下令砍掉。

据美国有线电视新闻网(CNN)12月26日报道,这棵著名的树在美国被称为“杰克逊木兰”。根据传说,美国第7任总统安德鲁·杰克逊在1828年赢得了总统选举后,为纪念死去的妻子,1835年亲手在白宫前面栽下这棵树。

【观察者网视频组/刘琳】

CNN视频报道截图(下同)

这是杰克逊夫人最喜欢的品种。现在,这棵树的高度能够达到白宫二层官邸。但其实它只是外强中干。长期以来,这棵树从正面看都是好好的,但从背面就能看到,它的树干是中空的,许多地方剥落。

美国国家植物园的专家们给这棵树作出诊断称,树的整体结构严重腐败受损,完全依赖加固结构支撑。如果没有这些绳索固定支撑,多年前这棵树就会倒下。现在,一部分支撑结构即将失效,钢索只穿过薄薄一层木皮。没有其他可以受力的坚固树枝,无法做新的支撑措施。这棵树随时都会倒下。

专家称,“如果这是一棵普通的树,它早就被砍掉了。我们知道这是一棵具有历史意义的树,所以采取了所有措施让它维持到现在。但我们确信,它总有一天会倒下。”

在白宫总统直升机螺旋桨刮起大风时,人们开始担心老玉兰树会被吹倒,造成事故和人员受伤。

梅拉尼娅在专家的建议下,做出了将树砍掉的决定。

其实,这棵树大约在50年前就已经出现损伤。大约在1970年,树的一部分主干脱离,并被砍掉。留下的孔洞让树更容易腐烂。1981年,树干被蛀空的部分被浇入水泥加固,这在今天看来是很糟糕的举动,造成了无法挽回的损失。

这棵“杰克逊木兰”在美国广为人知:在1928到1998年发行的20美元钞票图案中都有这棵树。

这棵树曾出现在20美元钞票上

几个月前,工作人员从这棵垂死的树上砍下一些嫩枝移入温室栽培,准备在老树被砍掉后继续栽到原处。

在CNN官方推特发布的这条新闻下,许多美国网民表达了自己的观点,有些非常犀利:

也有人调侃这是奥巴马的锅:

还有人认为这真的是别人的锅,至少算不到梅拉尼娅头上:

当然,还有岁月静好:

历史充满讽刺,这真是个奇怪的时代:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop