观察者网

委内瑞拉2017年通胀超2700% 总统称遭美国“经济侵略”

2018-01-03 19:11:33

【观察者网综合报道】私营经济咨询机构去年12月31日发布的数据显示,委内瑞拉在过去一年内的累计通胀率超过2735%,并跨过了每月通胀50%的门槛,“技术上”进入了恶性通货膨胀状态。在去年年底,三大国际评级机构轮番调降该国的主权信用评级,使得委内瑞拉继续融资或寻求债务重组的成本变得极高。

总统马杜罗和亲政府经济学家认为,这是美国发起的经济侵略,其中存在多个“地缘政治原因”。

但另一派经济学家和反政府人士认为,马杜罗拒绝对本国以政府为主导的经济模式进行全面改革,又不停止滥印钞票,将会使局面变得更糟。

早在2016年,委内瑞拉的小贩就不再数钱,而是“称钱”

据古巴网(cubanet.org)援引委内瑞拉私营金融咨询公司“经济分析”(Ecoanalítica)去年12月31日发布的数据显示,委内瑞拉2017年累计通货膨胀率超过2735%,继续刷新该国历史最差纪录,当年12月月度通胀率则为81%。

该公司经济学家阿斯德鲁瓦尔(Asdrúbal Oliveros)介绍,委内瑞拉2016年累计通胀率为525%。反对派控制的国会12月初公布的数据显示,2017年1-11月,委内瑞拉物价上涨1369%。

委内瑞拉政府和中央银行自2015年以来就没有公布过关于通货膨胀或其他经济指标的数据,所以只有包括“经济分析”和“经济计量”等私营咨询公司在统计和发布经济数据,此外,目前由反对派主导的国会也提供一些统计数据。

根据上述这些机构的数据,委内瑞拉已经在几周前迈过了每月通货膨胀50%的门槛,“技术上”进入了恶性通货膨胀状态。

2017年11月,委内瑞拉五年期隐含债务违约率飙至99.98%(彭博社)

另据路透社12月31日报道,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)宣布自1月起将国内最低工资提高40%;此举将加剧许多经济学家已经认为的该国恶性通货膨胀(hyperinflation)局面。

马杜罗在电视讲话中表示,新的工资水平将保护工薪阶层,对抗美国发起的破坏社会主义的“经济战”。

亲委内瑞拉政府的人士也认为,该国的高通胀是由美国、国际金融体系、反对派及一些地方企业家和商人“诱发”的。拉丁美洲地缘政治战略中心主任、西班牙经济学家阿尔弗雷多·塞拉诺2017年12月30日在该机构官网发表文章称,国际金融体系和美国的“经济犯罪”导致了委内瑞拉的危机,近年来委内瑞拉遭到持续的经济侵略,其中存在多个“地缘政治原因”。

塞拉诺被马杜罗称为“委内瑞拉经济的耶稣基督”,他指出,三大国外评级机构轮番调降委内瑞拉的债务评级,这是“不可接受的”,因为委内瑞拉迄今为止已经履行了自己的债务责任。

被马杜罗称为“经济耶稣”的塞拉诺(委内瑞拉媒体图)

去年11月14日,标普宣布将委内瑞拉长期外汇主权信用评级从CC级下调至SD级(选择性违约),这使委内瑞拉继续融资或寻求债务重组的努力变得极为困难。塞拉诺认为这是西方用来破坏委内瑞拉经济的政治武器。

但另一派经济学家表示,是委内瑞拉政府的一些列举措在助长通胀的恶性循环。自1999年上台以来,查韦斯政府已经将最低工资提高了40多倍,成千上万的公司被国有化或关闭。仅在12月15日至22日的一周内,该国央行增发了24.15%的基础货币。

反对派政治人士称,马杜罗拒绝对本国以政府为主导的经济模式进行全面改革,又不停止滥印钞票,将只会导致2018年的情况更糟。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop