观察者网

日外相:不论去哪儿,建筑工地上都能看到中文标牌

2018-01-09 07:51:19

【观察者网 综合报道】据共同社1月8日报道,日本外相河野太郎当天在神奈川县茅崎市的会议上致辞时表明担忧称,中国在国际社会的影响力扩大,相对而言日本的影响力正在减弱。他强调“不得不说日本的外交面临危机,只做与至今相同的事情将无法维护国家利益”。

河野指出中国在他国参与道路桥梁等基础设施建设,称“(在国外)不论去哪儿,建筑工地上都能看到中文标牌”。他还认为在国际会议等场合日本的主张变得难以通过。

河野太郎 新华社记者李木子摄

日本外相河野近期活动频繁,目前他已计划11日起访问缅甸、阿拉伯联合酋长国及加拿大三国,另据日本媒体近日连续报道,他于1月4日-6日连续出访巴基斯坦,斯里兰卡,马尔代夫三国,谋求平衡中国“一带一路”的外交影响,实践日本首相安倍晋三的所谓“俯瞰地球仪外交”。去年9月,他还在美国演讲时称,日本应成为“世界灯塔”,并在一个月后提议美国、印度、澳大利亚进行首脑级别战略对话,以抗衡中国“一带一路”政策下的势力扩张。

另一方面,日本也在积极对华释放友好信号,争取改善中日关系。昨天,有记者在外交部例行记者会上问道:据报道,日本首相安倍晋三5日在东京举行的新年庆贺会上致词,表现出对改善中日关系的强烈意愿。日本内阁官房长官菅义伟接受采访时也表示,在日中关系逐步改善的情况下,2018年是最好的机会,希望能通过加强经济关系和促进民众交流来增进双方的信任。针对日方接连就中日关系的积极表态,中方有何回应?

外交部发言人陆慷当时回答称:我们注意到日本领导人和高层人士就中日关系作出的积极表态。在新的一年里,我们也希望日方能同中方相向而行,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,切实抓住今年中日和平友好条约缔结40周年的契机,努力为两国各领域交往合作创造有利条件,共同推动中日关系进一步改善发展。

据了解,河野太郎,是日本前副首相、前内阁官房长官、前众议院议长河野洋平与武子的长子,曾任日本总务政务官、法务副大臣、国家公安委员长、行政改革担当大臣。

此人先后在日本庆应大学和美国乔治敦大学就读,还曾在波兰华沙的中央计划统计大学留学,最终毕业于美国乔治敦大学。在毕业进入日本富士施乐工作后,跑遍了除巴布亚新几内亚、老挝、朝鲜外,所有的亚洲国家,还曾多次往返于日本中国。

另据观察者网此前报道,日本外相河野太郎在去年12月的记者会上称,中国外长王毅的外访频度是自己的近3倍,对此表示出危机感。他再次强调为了应对中国外交近年来产生的强大影响力,有必要尽快引进外相专机。

据河野称,从2013年1月起的约5年中,日本外相共出访了97个国家。而据悉在此期间王毅访问了262个国家。河野指出“中国外长无需应对国会。必须认真思考如何弥补这种差距”。他认为“购买专机也是手段之一”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中日关系
中日关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop