观察者网

黑客组织“奇幻熊”再次揭露:俄罗斯被逐出平昌冬奥会内幕

2018-01-12 18:27:00

【观察者网综合报道】国际奥委会上月宣布将俄罗斯逐出今年2月即将举行的平昌冬奥会,引起俄罗斯愤怒。俄黑客组织“奇幻熊”日前公布了一份世界反兴奋剂机构(WADA)与国际奥委会(IOC)之间关于俄罗斯运动员涉药问题的电子邮件,俄罗斯被逐出奥运会的细节也随之浮出水面。

去年9月,该黑客组织曾连续曝光数十位英美国家运动员“以治疗为目的”在WADA允许下使用违禁药物,而震惊整个体育界。

“奇幻熊”网站截图

今日俄罗斯网站10日称,这份被新曝光的邮件表明了加拿大律师理查德·麦克拉伦曾是在接受了“明确的政治命令”后完成了一份报告(即去年WADA针对俄罗斯体育大面积服用兴奋剂的独立调查报告),导致俄罗斯被逐出平昌冬奥会。

报道称,这份报告是受WADA委托撰写的,麦克拉伦在这份报告中指出俄罗斯政府资助使用兴奋剂,这导致了俄罗斯田径队2016年被禁止参加里约奥运会,同时还导致平昌冬奥会也禁止俄罗斯代表团参加。

“奇幻熊”10日在网站披露,欧美国家正在为体育世界的权力与金钱而斗争。国际奥委会法律部前主任霍华德·斯塔普质疑WADA未与国际奥委会沟通,擅自发布俄运动员服用禁药的报告。

斯塔普去年3月7日在给国际奥委会几位高层官员的邮件中揭露称,麦克拉伦(报告)的真正目的并不是打击兴奋剂。

麦克拉伦(资料图 @视觉中国)

这份邮件中,斯塔普写道:“似乎麦克拉伦报告第一部分的目的就是要把俄罗斯代表团从里约奥运会中驱逐出去,而第二部分则是将俄罗斯代表团从平昌奥运会中拿掉?”

“奇幻熊”还特别指出,麦克拉伦当年领衔的WADA独立委员会与美国联邦调查局“关系密切”,其中就包括麦克拉伦报告的首席调查员马丁·杜比(Martin Dubbey)。

“WADA总部位于加拿大,该机构几乎所有领导人都与美国情报部门有着某种联系,这众所周知。”在俄国家杜马议员斯维绍夫看来,WADA近年来对俄罗斯体育的攻击足以证实“奇幻熊”最新消息的真实性。

俄新社11日称,WADA根据美国指令扼杀俄罗斯体育,其在美国奥委会的帮助下与国际奥委会“争权夺利”。

WADA由国际奥委会资助设立,是后者的一个独立部门。据《独立报》11日报道,“奇幻熊”指出,WADA与美国奥委会一直在寻求前者能从国际奥委会独立出来,在奥运中借反兴奋剂做幌子,强调“政治主导”。“很显然,美国人与加拿大人渴望拿掉欧洲人在奥林匹克运动中的领导权,以实现英语国家的政治主导地位”。

国际奥委会主席巴赫(资料图 @视觉中国)

《独立报》11日报道称,WADA方面对“奇幻熊”此次爆料却显得十分淡定。“‘奇幻熊’就是一个犯罪组织,试图破坏WADA与其合作机构之间的工作。”WADA称,“他们(‘奇幻熊’)发布的所有东西都是过时的。”

俄国家杜马副议长列别杰夫表示:“我不倾向于100%相信黑客组织的信息,他们获取信息的方式也不合法。但有一点很清楚——禁止俄罗斯参加奥运会是按照某些国家指令实施的阴谋,他们的目的只有一个——不能让俄罗斯在世界体育领域占据领先地位。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop