观察者网

印巴克什米尔冲突再起致2死多伤,英媒:第三次世界大战

2018-01-18 20:00:54

【观察者网 综合报道】第三次世界大战!不是在欧洲,也不是东亚,而是在南亚。

1月18日,英国《每日快报》用标题惊呼三战要来。报道称自前一天深夜起,印巴军队就在克什米尔控制线附近猛烈交火,已造成一名印度士兵和一名印度平民丧生。

英国《每日快报》报道截图

《印度快报》称,巴基斯坦军方在1月17日晚间炮击印巴边境的印控克什米尔地区村庄,造成一名印度士兵和一名当地的女孩死亡,另外还有三人受伤。印军随后也用迫击炮进行了回击,交火持续到18日凌晨。

但据美联社援引巴基斯坦方面的报道,此次交火由印方挑起。先是有印军越过控制线袭击巴控克什米尔地区的村庄,造成两人死亡五人受伤,随后巴军对此作出回应——炮击印控区村庄。

克什米尔地区

克什米尔地区从未消停过,尽管两国指挥官曾在去年于控制线举行了会谈,双方一致同意建立机制维护边界的长久和平,但实际情况是:新的一年才刚刚开始,克什米尔地区已发生了两起冲突:

1月3日,一名印度的军官在生日当天被巴基斯坦侧的狙击手射杀,作为报复,印军杀死了数名被认为是属巴基斯坦的武装分子。

1月16日,半岛电视台报道称有4名巴基斯坦士兵在维护通讯线路时被印军迫击炮打死,巴方则用打死三名印度士兵予以回击。

据印媒报道,2017年,印巴边境地区发生了860起违反停火协议的事件,比前年还要多。上个月,印度陆军总参谋长拉瓦特(Rawat)在视察边境地区前沿哨所时敦促军队“保持警惕”并“随时待命”。他还在上周五称,印军会在必要的时候跨过控制线开展行动。

对此,巴基斯坦外长嘲笑称这番发言是“不负责任的”:“如果这就是他们想要的,欢迎他们来考验我们的决心。这位将军的疑虑很快就会被消除。”

印度陆军总参谋长拉瓦特 视频截图

2003年11月26日,印巴两国在1050公里长的国际边界线、控制线(LoC)和锡亚琴冰川(Siachen Glacier)地区实现了停火。

海外网报道称,印度内政部长拉杰纳特·辛格(Rajnath Singh)早在去年8月曾表示,印度将在2022年之前解决克什米尔争端。印度总理莫迪也曾表示,不能靠子弹和诅咒,而是要靠“拥抱”来解决克什米尔问题。

巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦(Gen Qamar Javed Bajwa)则表示,巴基斯坦希望同印度建立正常与和平的关系,但“孤掌难鸣”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop