观察者网

韩国泡菜进口99%来自中国 韩媒怒了:泡菜国之耻啊

2018-01-18 22:42:52

【观察者网 综合报道】泡菜是韩国人生活的一部分,也是他们最引以为豪的食品。但有一天他们却发现,这个可以代表他们民族的食品,如今却要变成“中国制造”了。

据韩联社1月17日的报道,在2017年,韩国泡菜贸易逆差达到了创纪录的4728万美元(约合人民币3亿元),泡菜的进口量更是达到了出口量的10倍以上,而在进口的泡菜中,有99%都产自中国

对此,韩联社称这是“泡菜宗主国的耻辱”。

对于这一现实,韩联社称之为“泡菜宗主国的耻辱”

韩联社援引韩关税厅17日发布的贸易统计数据称,去年,韩国泡菜贸易逆差比前一年增加了11%,达到了4728万美元。进出口量方面,去年韩国泡菜进口量为27万5000吨,其中99%都是中国泡菜,而出口量只有2万4千吨,不到进口量的十分之一,逆差规模已经超越了去年创下的历史最高值。

韩关税厅进出口贸易统计数据显示,韩国泡菜贸易额自2006年起就开始出现赤字,进口量则更是自2003年起就已经超越了出口量。此后,除去2009年,每年的贸易逆差都在扩大。

中国泡菜最大的优势就是它的价格。韩国农水产食品流通公社称,以2016年为准,韩国泡菜出口单价为每公斤3.36美元(约合人民币21.6元),而进口泡菜的单价只有每公斤0.5美元(约合人民币3.2元)。

另一方面,韩国泡菜的出口价格自2007年起每年都在涨,但进口泡菜价格却基本维持不变。韩国农水产食品流通公社表示,韩国国内的餐馆及其他提供饮食的场所使用的基本都是中国泡菜,这进一步刺激了泡菜的进口。

与此同时,韩国泡菜的主要出口市场——日本开始萎缩,如果不是因为向美国、东南亚等市场的出口额有所增长,那逆差还会进一步扩大。

位于吉林延边的泡菜加工厂 图片来源:蓝鲸财经 中国吉林网

《韩国日报》认为,中国产泡菜价格竞争力提高的原因是:在华韩国人、中国朝鲜族、汉族经营的大型泡菜厂数量变多了。通过B2B的商业模式,这些工厂将成品泡菜大量出售给韩国国内的供餐场所。韩国农水食品流通公社在最近发表的报告书中介绍称,“据了解,在中国山东、辽宁、吉林等地有100个以上的泡菜工厂。

有韩国议员担心“泡菜贸易如果再这样以赤字形态持续下去,韩国作为泡菜宗主国的地位和形象都将受到影响。”

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop