观察者网

亲自上阵!土耳其对叙利亚阿夫林的库尔德武装采取军事行动

2018-01-21 10:31:03

【观察者网 综合报道】叙利亚境内的库尔德武装已被土耳其视为眼中钉、肉中刺。在强硬警告跨境炮击之后,土耳其这次要亲自上阵了。

据新华社1月20日报道,土耳其总统埃尔多安当天宣布,土耳其军队开始发起对叙利亚北部阿夫林的军事行动,地面行动“实际上已经开始”。土耳其总参谋部当天下午发表声明称,这一军事行动属于“合法自卫行为”,土耳其“尊重叙利亚的领土完整”。

叙利亚外交部同日强烈谴责土耳其对叙利亚阿夫林发起的军事行动,称行动是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”,要求国际社会对土耳其给予谴责。

叙利亚2018年1月局势(图源:英国智库简氏防务咨询机构IHS)

阿夫林地区近期局势(图源:叙利亚当地媒体Al-Masdar News)

地面行动“实际上已经开始”

20日,土耳其总统埃尔多安在屈塔希亚省发表讲话说,目前在叙利亚阿夫林的地面行动“实际上已经开始”。埃尔多安说,土耳其有决心维护国家安全,清除边境地区的恐怖分子。

下午,土耳其总参谋部发表声明,宣布相关军事行动正式开始。声明称,这一军事行动属于“合法自卫行为”,土耳其“尊重叙利亚的领土完整”。土耳其广播电台援引土外长的话称,土方已用书面形式向叙利亚政府进行了通报。

电视画面显示,土耳其空军出动F-16战机自土耳其南部哈塔伊省飞越边界进入叙利亚,空袭叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事观察点和燃料库等目标。

在土耳其炮火支持下,叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”乘装甲车从土边境一侧进入叙利亚库尔德武装占领的阿夫林地区,展开军事行动。土耳其广播电台援引土耳其官方的报道称,土军在行动的头一阶段消灭了阿夫林地区的108处目标。

土耳其战机空袭阿夫林地区

对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”

然而叙利亚并不欢迎“不请自来”的土耳其军队。据新华社20日报道,叙利亚外交部当天发表声明,强烈谴责土耳其对叙利亚阿夫林发起军事行动,并否认土方所说事先向叙方通报了此次军事行动的说法。

声明说,阿夫林市是叙利亚不可分割的领土,土耳其对阿夫林发起军事行动是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”,叙方要求国际社会对土耳其给予谴责,并采取必要措施制止其行动。

德国之声报道称,俄罗斯政府对土耳其的做法表示"担忧"。俄罗斯外交部呼吁双方要"克制",俄罗斯坚持在维护领土完整、尊重叙利亚主权条件下解决叙利亚危机的立场。

19日,土耳其炮击阿夫林地区

近期,土耳其对叙利亚阿勒颇省与土接壤的阿夫林地区发动猛烈炮击,打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,“人民保护部队”发表声明称,土军18日深夜起炮击阿夫林地区的多个目标,造成当地居民财产损失,他们将对土方炮击进行还击。

同时,叙政府也警告土方不要挑起战事。叙利亚副外长费萨尔·梅克达德18日说,倘若土耳其对叙利亚实施任何侵略行为或发起军事行动,叙利亚都将作出相应反击,如果土方无视国际法,主动挑起战事,将被视为对叙利亚领土主权的侵犯。

土耳其认为“人民保护部队”是库尔德工人党在叙利亚的分支。库尔德工人党成立于1979年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带库尔德人聚居区建立一个独立国家,被土政府列为恐怖组织。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop