观察者网

纽约时报:特朗普?达沃斯真正的明星可能是中国

2018-01-29 17:22:43

【观察者网综合报道】最近,特朗普打破美国总统延续18年的惯例,亲自现身达沃斯。他卖力演讲,推销美国,成效如何?美国《纽约时报》29日就认为,特朗普的风头被压住了,中国可能才是达沃斯真正的明星。

美国总统特朗普打破惯例,利用世界经济论坛的机会争取投资者和商界领袖,向他们保证,“美国优先并不意味着美国孤立”(America first does not mean America alone)。但在瑞士达沃斯过去的一周里很明显的是,地缘政治的势头在北京,而不在华盛顿。

在小镇的一边,巴西总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)对来自北京的一份出人意料的建议表示欢迎。北京建议拉美国家与中国的“一带一路”倡议密切合作,该倡议旨在扩大中国在海外的经济和外交影响力。

在小镇的另一边,一位中国高级外交官在一次早餐会上帮助介绍了巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西(Shahid Khaqan Abbasi),这位总理在自己的讲话中充分赞扬了中国在巴基斯坦投资的迅速扩大,包括为建设发电站和一个大型港口项目的投资。

中共中央政治局委员刘鹤发表的演讲是本次论坛听众最多的演讲之一,他大力宣传了“一带一路”倡议。与会者说,中国的“一带一路”倡议已经可以与传统上由美国主导的国际机构相匹敌。

“中国的一带一路将是新的WTO——不管你是不是喜欢,”德国工业巨头西门子的首席执行官乔·凯瑟尔(Joe Kaeser)说。

“一带一路”的名字源于一种想法,北京认为中国正沿着古代的丝绸之路扩大自己的影响。古丝绸之路曾将中华帝国与罗马帝国、以及马可波罗的中世纪欧洲联系在一起。但这还不是中国展示的唯一构想。

上周五,中国政府在北京发布了一份政策文件,呼吁建立一条“冰上丝绸之路”,用北极航道将中国与欧洲和大西洋连接起来。

“一带一路”是中国国家主席习近平承诺的,让中国实现伟大复兴的“中国梦”及其外交政策的核心内容。“一带一路”计划是2013年在哈萨克斯坦宣布的,最初是为了恢复整个中亚地区的经济、投资和外交联系。

该计划逐渐扩大,已将中东、欧洲和非洲东部包括进来,北京承诺对高速公路、铁路、港口、发电站和其他基础设施项目投资数千亿美元,其中大部分来自中国国有银行的贷款。

批评人士对“一带一路”计划一直持怀疑态度,认为该计划投资的项目会让将受资助者陷入沉重的债务,并会造成相当大的环境破坏。中国政府则表示,“一带一路”倡议对环境和财政没有不利影响,而且中国也不寻求影响其他国家的治理方式。

在达沃斯论坛召开之际,中国正在为进一步拓展其“一带一路”倡议的地理雄心做其他的努力。在智利圣地亚哥举行的拉丁美洲和加勒比外交部长峰会上,中国外交部长王毅呼吁与该地区各国建立密切合作和参与,但他并没有把这些国家正式纳入到“一带一路”。

在达沃斯,巴西总统特梅尔说,他并不担心中国在南美日益增长的影响力。中国已增加了在巴西的投资,并向委内瑞拉和厄瓜多尔提供了巨额贷款。

特梅尔说,债务应被视为金融问题,而不是地缘政治问题。“他们的主要担心是,收回他们提供给委内瑞拉的贷款,他们想得到偿还,”他在一次采访中说。“这在我们开的这些会上已经解释得很清楚了。”

特梅尔还表示,他并不担心中国对收购巴西电力输送和其他行业股份的强烈兴趣。“美国在巴西也有投资,”他说。

各国领导人似乎在达沃斯竞相呼吁加强与中国的合作。巴基斯坦国内最近就中国的大型建设项目是否损害了巴基斯坦的主权、环境或金融稳定等问题发生了争议,阿巴西总理驳斥了发生争议的说法。

“没有我们无法解决的重大挑战,主权问题也非常清楚,”他在为企业高管和新闻媒体举办的早餐会上说。他补充说,在有关“一带一路”项目的财政和环境问题上,“我可以告诉你们,到目前为止,我们在这两方面都是赢家。”(记者Keith Bradsher,文章略有删节)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop