观察者网

俄罗斯旅游警告:出国要小心,美国正满世界抓俄罗斯人

2018-02-02 22:24:05

【观察者网综合报道】上月美国国务院警告美国公民谨慎前往俄罗斯,当地时间周四(1日),俄罗斯也向该国公民发出“全球旅行警告”。据英国路透社2日报道,俄罗斯政府建议本国公民谨慎前往国外旅行,原因是美国正在满世界“围猎”(hunting)俄罗斯人从而实施逮捕。

来自俄外交部的这份声明周四(1日)警告,应华盛顿要求,俄罗斯公民在国外正面临着被他国逮捕的严重威胁,逮捕后可能会被引渡到美国。

俄罗斯总统普京与美国总统特朗普 @视觉中国

“尽管我们呼吁改善有关俄美两国之间的合作……实际上美国的特种机构仍在全世界继续‘围猎’俄罗斯人。”俄外交部声明说:“考虑到这种情况,我们强烈要求俄公民在计划出国旅行时,仔细权衡所有风险。”

声明还称,共有40多名俄罗斯公民在美国的授意下被捕,其中包括2017年被捕的超过10人。

举例来说,至少有4名俄罗斯人分别在西班牙、拉脱维亚与希腊被逮捕,均被指控涉嫌美国网络犯罪。2017年还有7名俄罗斯人在美国与他国被捕或遭到起诉,过去的六年中,平均每年就有两名俄罗斯人被捕。

俄外交部指出,如俄计算机科学家利索夫(Stanislav Lisov)被指控制造某种计算机病毒,以金融机构客户为目标,给后者造成数百万美元的损失,去年1月在巴塞罗那被捕,其后从西班牙被引渡至美国。另外,还有2014年在马尔代夫因“网络犯罪”而被拘留的罗曼·塞列兹涅夫(Roman Seleznev)。

罗曼·塞列兹涅夫

据观察者网此前报道,身为俄罗斯议员瓦勒里·塞列兹涅夫(Valery Seleznev)之子的罗曼·塞列兹涅夫去年4月被美国法官判处27年监禁,处罚1.7亿美元,成为美国法官对网络黑客犯罪判处的最长刑期。

俄外交部周四还警告,俄罗斯公民一旦被引渡至美国,他们将面临美国司法系统的“歧视性”对待。

据《莫斯科时报》报道,声明还指出,“他们使用各种手段,包括直接威胁,被迫承认自己的‘罪行’,尽管指控都是虚构的,但如果他们拒绝则会被判处长年监禁。”

路透社报道称,美国国务院拒绝对此置评。

值得注意的是,就在上个月,美国国务院还曾警告前往俄罗斯的美国公民“重新考虑旅行”,由于俄罗斯与乌克兰的边境可能发生军事冲突,且俄罗斯国内可能出现反美活动。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop