观察者网

希腊数十万人集会要求北方邻国改名:你不能叫马其顿!

2018-02-05 16:23:11

【编译/观察者网 李焕宇】“马其顿属于希腊”、“把手从马其顿上面挪开”......2月4日,约14万希腊民众涌入雅典的宪法广场,抗议他们的北方邻国——马其顿共和国在国名中使用马其顿,因为这跟希腊北方的马其顿区重名,希腊人认为这可能隐含着领土主权上的暗示。

当天在雅典示威的人群 @视觉中国

参加示威的东正教士 其背后的图案是在亚历山大时期用以代表马其顿(希腊)的维尔吉纳太阳 @东方IC

英国广播公司2月4日报道称,92岁的希腊作曲家米基斯·提奥多拉基斯(Mikis Theodorakis)当天也在抗议的人群当中,他在集会上发表讲话称,马其顿是且永远是希腊的,两国之间就这一名称的任何解决方案都应该先在希腊进行全民公投。

他认为,如果希腊政府将自己视为国民的代表,那就应该先问问希腊人民。提奥多拉基斯还称,希腊人的此次抗议是跨党派的爱国主义行为,8年来的经济危机并没有将希腊的历史从人民的记忆中抹去。

“如果我们让步,我们就会为一个历史谎言敞开大门,并把它永远保持下去。”

提奥多拉基斯在抗议人群中 @视觉中国

眼下,希马两国政府正就解决这一争端展开谈判。希腊自媒体中文网《希华时讯》报道称,有消息指出,目前希腊与前南斯拉夫马其顿共和国均接受“上马其顿共和国”(Republika GornaMakedonija)这个候选国名。

希腊方面认为“上马其顿”(GornaMakedonija)是一个全新的单词,与“马其顿”(Macedonia)一词无论从写法还是读音上都不相同。

为了显示诚意,前南斯拉夫马其顿共和国将在近期更换机场和高速公路的名称,首都斯科普里亚历山大大帝机场将改名,一条高速公路的名称也由现在的“马其顿亚历山大”改为“友谊之路”。

但据路透社报道,大多数希腊民众反对马其顿共和国在其国名中使用任何形式的马其顿。上月21日,在希腊中马其顿区首府塞萨洛尼基就为此爆发过一场数万人的集会。

希腊行政区图 可以看到希腊有多个地区都有马其顿这一名称 点击查看大图

此前报道,自马其顿共和国在1991年独立以来,两国之间就“马其顿”问题的争端就没有停歇过。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿区存在领土要求,要求其“更名换姓”,不然就将继续在马其顿加入北约和欧盟的道路上设置障碍。

1995年,希腊同意马其顿以“前南斯拉夫马其顿共和国”的国名加入各种国际组织,但仍阻止马其顿加入北约与欧盟。2008年11月,马其顿将希腊告上了国际法庭,称在2008年4月的北约峰会上,希腊阻挠其加入北约与欧盟是违反了两国1995年达成的协议。3年后,国际法庭裁定希腊的确破坏了两国1995年的协定,但是并未裁定希腊在未来停止此类行动,导致争端一直持续到现在。

巅峰时期的马其顿帝国 点击查看大图

据英国广播公司报道,马其顿认为它的人民可以追溯到亚历山大和马其顿王国,因此这个名字是合乎逻辑的选择,并把亚历山大视为民族英雄。但希腊人认为,现在的马其顿共和国是斯拉夫国家,亚历山大的马其顿帝国是他们希腊人的家园和遗产的组成部分。此前,马其顿曾多次强化亚历山大大帝在本国的地位,突出自己才是亚历山大大帝的正统子嗣,这让希腊非常不满。

马其顿共和国首都斯科普里的亚历山大大帝雕像 @视觉中国

马其顿王国的历史遗产也是希马两国争论的焦点 资料图片:马其顿方阵

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop