观察者网

美方称不排除在平昌与朝鲜会面 朝:专心奥运,不见

2018-02-08 20:18:57

【观察者网 综合报道】“朝鲜从不曾乞求与美国对话,以后也是一样。”朝鲜外务省局长赵英三如此回应关于美朝在冬奥会期间会面的言论。

最近,美朝两国接连派出重磅人物赴韩出席平昌冬奥会。两国要员同处一地也让媒体猜测双方是否会发生会面,韩媒此前就猜想出席闭幕式的美国总统特朗普之女伊万卡或许会与金与正会面,美国副总统彭斯更是表示,不排除与朝鲜代表在冬奥会期间会面的可能性。

不过,对于美方抛出来的“橄榄枝”,朝鲜代表在7日明确表示,彭斯这是在“装腔作势”,朝鲜代表团赴韩只是一心为了冬奥会。

据美国新闻网站“Vox”2月6日报道,美国副总统彭斯在前一天表示他或许会在冬奥会期间与朝鲜官员会面。此后,美国国务卿蒂勒森也放话称,对于彭斯在冬奥之旅能否有机会与朝鲜代表会面,我们将拭目以待。

然而,美国的一系列“示好”并没有“打动”朝鲜。8日,新华社援引朝鲜《劳动新闻》的报道称,朝鲜外务省局长赵英三在前一天表示,美方近日在谈论赴韩参加平昌冬奥会的朝方代表团官员与美国副总统彭斯是否有可能接触的问题时“装腔作势”,“让人啼笑皆非”。“朝鲜从不曾乞求与美国对话,以后也是一样”。

他说:“明确地说,我们在访韩期间,没有与美方会见的意向”。赵英三说,朝鲜代表团访问韩国,纯粹只是为了参加冬奥会并祝贺冬奥会成功举办。朝鲜并不打算把冬奥会这样的体育盛典用作政治场合,而且也认为没有这样的必要。

出席平昌冬奥会的朝鲜运动员代表团 图片来源见水印

不过,虽然美朝双方不会见面,但两国代表都将与韩国总统文在寅会面。据路透社报道,金与正率领的朝鲜代表团将在9日抵韩,并于第二天与文在寅共进午餐。

彭斯则将在今天(8日)抵韩,并在抵达当天与文在寅共进晚餐,白宫方面表示,彭斯此行的另一个主要目的是反击朝鲜在本届冬奥会上的“魅力”攻势。

8日当天,由玄松月率领的朝鲜艺术团已抵达韩国江陵并完成了一次彩排,为第一场冬奥庆祝演出做准备。

抵达江陵的朝鲜艺术团 韩媒图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop