观察者网

金与正与文在寅同看演出 玄松月登台献艺

2018-02-12 12:58:41

【文/观察者网 徐蕾】带着朝鲜最高领导人金正恩的亲笔书信而来,朝鲜高级别代表团在平昌冬奥会上吸引了无数目光,朝鲜与韩国的互动也格外引人注目。

据韩联社2月11日报道,当晚,朝鲜高级别代表团正式结束为期3天的访问,乘坐专机返回朝鲜。

返程前,韩国总统文在寅携夫人金正淑与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,朝鲜领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正,一起在首尔国立中央剧场,观看了朝鲜三池渊管弦乐团的演出。席间金永南几度感动落泪。

视频/观察者网 刘琳

金永南(左1)、金与正(左2)、文在寅(右2)、金正淑(右1)  图源:视觉中国

演出现场  图源:视觉中国

朝鲜歌曲《见到你很高兴》拉开了当晚演出的序幕。韩国少女时代前成员徐珠贤与朝鲜歌手联袂演唱《让我们再次相见》、《我们的愿望是统一》,双手紧紧相握。演出结束后在台上相拥。

朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月亲自登台献艺也成了当晚的高潮。表演前她说:“我穿越了两次边境来到这里,这一过程让我感到平壤和首尔是如此的近,却又让人感到如此的遥远。

她又说道:“我今天状态不好,喉咙痛,但是请为我鼓掌鼓得更大声一点,能让我这个团长挽回一点颜面。”现场掌声雷动。

当晚,玄松月也在台下与文在寅握手交谈:

演出期间,观众席上的互动也成了当晚的焦点。

金与正与文在寅亲切交谈:

金永南几度感动落泪的画面也被摄像机捕捉到,拭泪之举让人为之动容。

演出结束后,文在寅、金永南、金与正三人的手紧紧相握:

“半岛形势缓和的关键在于朝核问题”

中国人民大学教授金灿荣12日接受观察者网采访时表示,朝鲜和韩国借平昌冬奥会缓和关系的成效比较明显。

但是,半岛形势缓和的关键还是朝核问题要有进展,目前还看不出这种趋势来。现在看只是气氛有所缓和,而且只是朝韩之间。朝鲜与以美国为代表的西方社会之间的基本矛盾还是没解决。

现在看整个局势,好像朝鲜始终掌握着主动权,但他只掌握了战术层面的主动权,战略层面不在他手上。

虽然主观上文在寅总统非常想进一步推进朝韩关系,但客观上还会遇到很多问题,一个是朝鲜和解的诚意还不清楚,而且他也把握不了这一点。此外就是国内保守派和美日盟友的态度。

他表示,我们肯定这次平昌冬奥会前后朝鲜和韩国之间的互动,但也要保持理智,对核心问题还是要冷静观察。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop