观察者网

乌克兰政府:萨卡什维利非法逗留 已被遣送回波兰

2018-02-13 11:48:55

【观察者网综合报道】萨卡什维利和乌克兰当局的“闹剧”,于近日有了新进展。

2月12日,乌克兰边境服务局发言人斯洛博江(Oleh Slobodyan)宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被遣送到波兰,理由是他在乌克兰属于“非法逗留”。

萨卡什维利  图源:乌克兰独立新闻社

据萨卡什维利官方脸书账号12日消息,萨卡什维利是在外面用餐时,被突然抓住的。

“几个便衣突然出现,把他推进一辆白色面包车带走了”,他的新闻秘书巴加诺夫斯卡亚(Tetiana Barganovskaya)称,“这些人并没有出示任何证件”。

萨卡什维利方和警察扭打起来  监控视频截图 下同

与萨卡什维利同行的几名人员试图反抗,遭到了便衣的强硬对待。

警察在争斗中掏出了武器

随后,萨卡什维利被强行带出了餐厅,不,直接带出了乌克兰。而其他人则被基辅警方拘留。

萨卡什维利被带离餐厅

尔后,波兰边防部门证实,萨卡什维利到达了华沙,华沙方面也同意他入境。

乌克兰独立新闻社报道称,萨卡什维利离去时,陪伴他的是“对乌克兰现总统波罗申科的满腔不满”。而此事,也给原本就紧张的两国关系“增添了更多情趣”。

当天,斯洛博江在脸书上也发布了声明。他称,由于萨卡什维利已被取消乌克兰国籍,根据法律规定,他一直处于“非法逗留”的状态。

因此,乌边境服务局才决定他遣送回波兰。“这个人是非法进入乌克兰领土的,本着‘从哪来回哪去’的原则,我们把他送回了他以前呆的地方。”

斯洛博江也提到,警察在基辅市抓捕萨卡什维利的时候,萨卡什维利的追随者“抗拒执法”。警察随后“不得不”采取相应行动,控制了局面。

斯洛博江所发声明  脸书截图

据了解,萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。

2015年5月,他获得乌克兰国籍,随后被波罗申科任命为敖德萨州州长

2016年11月,他宣布辞去州长职务,理由是觉得“政府高层腐败”。随后,他与波罗申科分道扬镳,组建了自己的政党“新力量运动”。

去年7月,波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由,取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国

9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌克兰境内。随后,他反复申请难民身份和政治庇护,皆遭到了乌国家移民局和基辅法院的拒绝。

12月3日,在萨卡什维利的组织下,基辅爆发示威游行,要求弹劾波罗申科。面对乌当局的抓捕,萨卡什维利数次被抓又数次逃脱,被当地媒体称作一场“猫捉老鼠”的游戏

乌克兰警察用催泪瓦斯与萨卡什维利支持者混战  图源:今日俄罗斯

而萨卡什维利也曾当众斥波罗申科“算不上总统,更算不上男人”。“他只是一个想要破坏乌克兰的卑鄙小人。所有一切都显示出他们有多弱。我们一定会胜利。”

今年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪,缺席判决萨卡什维利3年监禁。

乌克兰独立新闻社称,波罗申科也许认为,把萨卡什维利驱逐之后,抗议浪潮就会化为乌有。但当天下午,便有大批民众聚集在乌克兰总统府门外,抗议波罗申科的所作所为。

有鉴于此,部分萨卡什维利的支持者,可能会因此契机变得更加激进,影响5月的总统选举。

如今,基辅民众的抗议并没有停息  图源:希腊Protothema周报

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop