观察者网

奥巴马办公室也收到白色粉末邮件 证实为婴儿爽身粉

2018-02-14 11:00:50

【编译/观察者网 周远方】据美国Fox 5电视台当地时间13日援引华盛顿消防部门的消息报道,美国前总统奥巴马办公室所在大楼发现不明白色粉末邮件,警方已经抵达现场进行调查。

奥巴马在华盛顿市内世界自然基金会(WWF)总部大楼租用公室,该大楼当天收到一封内含白色粉末的信函。这封信来自香港,但没有注明发信人地址。

美国Fox5新闻主播汤姆·菲兹杰拉德推特截图

另据港媒13日报道,当地时间13日中午时分,警方收到报案称,奥巴马办公室内发现一封藏有粉末的信件,警方随即联同消防部门、联邦调查局和特勤局人员到场封锁调查。

警方调查后证实,粉末只是爽身粉。奥巴马卸任后仍受特勤局保护,事件曾令自然基金会总部一带一度十分紧张。

官员表示,但没有威吓字句或回邮地址,也未特别注明奥巴马收,特勤局初步认为,该信件非针对奥巴马。

奥巴马住所在办公室北面一公里左右,当时未知其本人是否在现场。奥巴马自去年一月卸任总统以来,仍不时出席公开活动,收到粉末信件前一天,他还在首都华盛顿的史密森尼国家肖像馆(Smithsonian's National Portrait Gallery),出席与夫人米歇尔的官方画像揭幕仪式。

收到粉末前一日,奥巴马出席画像揭幕仪式(路透社图

另外,伦敦国会大楼同日也收到可疑包裹,英国警方正展开调查。前一日(12日),总统特朗普的儿媳瓦妮莎(Vanessa Trump)收到粉末信后,感到不适送院,但该粉末被证实为玉米淀粉。

目前尚不清楚三起事件有无关连。

美国政坛对“白色粉末”邮件的恐惧源于2001年9月,当时美国发生了一系列炭疽邮件攻击事件。

从2001年9月18日(9·11后一周)开始,有人把含有炭疽杆菌(白色粉末)的信件寄给数个新闻媒体办公室以及两名民主党参议员。这个事件导致五人死亡,17人被感染。直到2008年最主要的嫌疑才被公布。

随后,美国前国务卿鲍威尔2003年2月5日在联合国发表关于伊拉克制造大规模杀伤性武器的演讲。他本人于2003年8月也曾收到含白色粉末的威胁邮件。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop