观察者网

杜特尔特称菲律宾可以像福建一样成为中国一个省 台媒闹乌龙了…

2018-02-20 15:58:28

【编译 观察者网/张珩】“如果中国人希望,菲律宾能成为中国的一个省。”看到这句话就知道,素来以“大嘴”而闻名的杜特尔特发言了。

据RT网站2月20日报道,在昨日举行的菲律宾华商大会上,菲律宾总统杜特尔特在演说中戏称要“加入中国”,在场的人士还包括中国驻菲律宾大使赵鉴华。

但是,杜特尔特的“无心之语”却让一部分台媒直接兴奋了,原因是一部分外媒用“中华民国”(Republic of China)来代指杜特尔特希望“加入”的国家,对此,台媒直接“搬运”了回来。

难不成菲律宾希望成为“中华民国”的一个省?据观察者网查询发现,台媒“闹了一个大乌龙”,杜特尔特压根儿没提Republic一词。

视频为证:

杜特尔特演讲片段(视频/观察者网 刘楚楚)

军事对抗中国?不可能的

RT报道称,虽然目前在南海问题上,中国和邻国产生了领土纠纷,同时还因为美国的介入和所谓“航行自由”(Freedom of navigation)导致局势进一步复杂,损害了中国长久以来声明的主权,但是杜特尔特认为中国的存在不是对抗菲律宾的,而是对抗美国人的。

他说:“中国正在修建军事基地,我承认,但是这是针对我们的吗?这简直是开玩笑”。他随后补充说“这不是对付我们,这代表了全世界意识形态和地缘政治发生了重大改变。中国人的真正目标是对抗那些有可能毁灭中国的人,那就是美国。”

RT报道截图

同时,杜特尔特还表示,菲律宾在军事上根本无力对抗中国。他称:“我们不能去那儿,乘船或者无论用什么方式,我们不能让我们的海军或者海岸警卫队挥舞着步枪冲上去,那不现实。所以我为什么要带着我的军舰、士兵和警察去那儿而得到的只能是战败?”

成为“中华民国”一省?台媒闹乌龙了

随后,杜特尔特还开起了“菲律宾加入中国”的玩笑,他说:“如果中国人希望,菲律宾可以变成中国的一个省,就像福建那样成为菲律宾省。”

杜特尔特一句无心之语,却让台媒高兴坏了。

原因很简单,在部分的外媒报道中称,杜特尔特希望菲律宾成为“中华民国”(Republic of China)的一个省。这句话让部分绿营媒体“震惊”,杜特尔特要归降“中华民国”?

但是,据观察者网查询发现,台媒“闹了一个大乌龙”,杜特尔特压根儿没提Republic一词,只是说,中国一省(Province of China),和台湾半点关系都没有。

而且,有部分美媒也承认,杜特尔特口中的中国只能是中华人民共和国。

CNN在报道中放出了杜特尔特的演讲翻译,完全没有提到“中华民国”。

CNN报道截图

与此同时,班农旗下的极右派新闻网站布赖特巴特(breitbart)更是“心知肚明”的在新闻导语中标明,杜特尔特说的是中华人民共和国,而不是很多媒体认为的“中华民国”。

布赖特巴特新闻截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop