观察者网

西班牙民族分裂组织“埃塔”正走向终结 将投票决定是否解散

2018-02-24 11:11:37

据界面新闻2月23日报道,去年,西班牙两大“分离主义”势力之一——加泰罗尼亚掀起独立潮。而正当中央政府担忧此举会引爆更严重的全国性政治危机之时,却迎来了另一支分离主义势力“埃塔”(ETA)要解散的消息。

2011年10月2日,三名“埃塔”成员出现在视频中,呼吁无限期停火  图源:视觉中国

图源:界面新闻

据路透社报道,在西班牙与法国交界的巴斯克地区兴风作浪几十年的民族分裂组织“埃塔”近日表示,该组织成员将在今年夏天之前对是否解散进行投票。

“我们必须结束武装冲突,并以己之力促进政治进程,”22日,“埃塔”领导人在巴斯克当地报纸《Gara》上发布声明称,该报一直是该组织的喉舌。

2015年,“埃塔”最后一位公开领导人被捕,给该组织造成致命打击。考虑到解散或许是对组织自身以及巴斯克地区最好的选择,“埃塔”内部经过数月的讨论后决定就是否解散进行投票,表决结果也将在今年夏天之前公布。

“表决一旦通过,‘埃塔’将不复存在。”这也将是该组织继2011年彻底停火及2017年彻底解除武装后的最新动作。

“埃塔”的声明写道:“组织终结的迹象越来越明显。政治-军事战略部署的瓦解,同时也标志着组织生命周期开始终结。”西班牙《国家报》报道称,在这份声明中,“埃塔”领导人没有使用“解散”这样的词汇。

这份声明还透露,“埃塔”不会为过去的所作所为而后悔,“即便面临自我批评,也不会否认过去的贡献”。

对此,西班牙内政部长索伊多在推特上表示,“埃塔”的声明不够充分,“埃塔”应彻底解散并向受害者道歉。

“埃塔”是巴斯克语“Euzakadi Ta Azkatasun”的缩写,意思是“巴斯克祖国与自由”。正如“埃塔”这一名字所示,该组织在1959年成立时的初衷是反对佛朗哥威权体制对巴斯克地区政治与文化的打压,实现巴斯克的独立与自由。

当时,西班牙佛朗哥政权为强化卡斯蒂利亚语的统治地位,禁止加泰罗尼亚和巴斯克等地区语言的公开使用。除语言政策方面的打压,巴斯克文化也受到压制,当地知识分子因自身政治和文化信仰遭到监禁和折磨。

1968年,“埃塔”枪杀了一名反对巴斯克民族主义的警察指挥官。1973年,该组织又暗杀了佛朗哥的亲信布兰科,这位海军上将曾被视作佛朗哥的接班人。

早期,高举“反独裁”大旗的“埃塔”还能得到一些民众的认同,但随着杀戮行为的不断增多,该组织逐渐失去民间支持。

1975年,佛朗哥去世后,西班牙启动民主化转型,各派政治势力显现出和解之势,西班牙新宪法也赋予了巴斯克地区充分的自治权。但“埃塔”的恐怖袭击却变本加厉。1987年,该组织在巴塞罗那一家超市停车场制造的一起爆炸造成21人死亡,其中大多数是平民。

从1968到2011年,“埃塔”的受害者超过850人,虽然期间多次宣布无限期停火,但袭击事件却不断发生。长期以来,“埃塔”通过暗杀、绑架和爆炸等极端手段从事暴力活动,被西班牙、法国、美国以及欧盟列为恐怖组织,其滥杀无辜的行为也遭到巴斯克人的指责。

2010年,“埃塔”枪杀一名法国警察,时任法国总统萨科齐下令追捕其成员。在西班牙和法国警方的合作下,“埃塔”的势力逐渐被削弱,仅2010上半年就有62名“埃塔”成员在西班牙、法国等地被捕。

“埃塔”于2011年正式宣布永久性停火;5年后,“埃塔”在逃的最高级头目伊拉斯托萨在法国西南部一小镇落网。2017年该组织交出军火,正式解除武装。

目前,“埃塔”大部分成员(302人)正在监狱服刑,其他成员则计划重新融入社会,并有数十人居住在西班牙境外的不明地点。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop