观察者网

对付中国前奏?美媒称贸易鹰派将升官

2018-02-27 09:46:49

【编译/观察者网 徐蕾】2018开年以来,美国对华频频打响贸易战。就在这样的时间点,美媒又报道称白宫将提拔一位对华贸易鹰派。

据美国《纽约时报》当地时间2月25日报道,美国以强硬贸易政策立场著称的鹰派经济学家彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)可能即将迎来升职。他一向主张对中国采取强硬态度,认为该在贸易逆差等问题上强势对付中国。

《纽约时报》报道截图

2017年1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),纳瓦罗(右2)  图源:视觉中国

报道称,美国总统特朗普可能很快将提拔纳瓦罗在白宫担任一个更重要的职位,此前一段时间,纳瓦罗在白宫内部的声音正逐渐被边缘化。据两名与白宫关系密切的贸易专家透露,特朗普已经批准纳瓦罗担任总统助理,他将能接触更多高层会议。

白宫发言人纳塔莉·斯特罗姆(Natalie Strom)拒绝对此事做出回应,她表示,目前,她没有人事公告要宣布。

纳瓦罗:从边缘化到升迁

67岁的纳瓦罗是加州大学尔湾分校的经济学教授,在竞选期间担任特朗普的顾问。他对华态度强硬,曾出版《致命中国:美国是如何失去其制造业基础的》(Death by China: How America Lost its Manufacturing Base)。他的《卧虎:中国军事化对于世界意味着什么》 (Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World)从意图、能力和战略三个角度分析了中国军事崛起的意义以及为什么中国可能成为当年偷袭珍珠港的日本帝国的翻版。

纳瓦罗还建议美国与台湾增加互动,包括为一个潜艇项目提供帮助。

2016年,12月21日,特朗普任命纳瓦罗为新成立的白宫国家贸易委员会(White House National Trade Council)主任。但是2017年4月,白宫国家贸易委员会被取消,纳瓦罗成为白宫贸易和制造业政策办公室(Office of Trade and Manufacturing Policy)主任。

2017年9月,该办公室又划归白宫国家经济委员会(National Economic Council),纳瓦罗未来将向素来与其不睦的加里·科恩(Gary D. Cohn)汇报工作。这一系列变化,使纳瓦罗在白宫的影响力受到限制。

但是这次,随着他的升职,《纽约时报》称,这可能代表着权力正在倒向支持特朗普强硬贸易态度的一边。白宫再次考虑将他坐镇的贸易和制造业政策办公室从国家经济委员会中独立出来。

美国对华贸易战频频“开枪”

进入2018年以来,美国频频向对华贸易“开枪”,不到两个月时间就已经连开4枪。

1月底,特朗普批准对进口大型洗衣机及进口光伏产品征收保护性关税。美国商务部2月14日又宣布,从中国进口的铸铁污水管配件存在倾销行为,将征收高幅度保证金。2月16日,美方认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,由此建议美国总统特朗普对其征收高额关税或实施进口配额。22日,美国商务部又发布公告,正式对原产于泰国、中国和斯里兰卡的橡皮筋(RubberBands)发起反倾销反补贴调查。

如今传出纳瓦罗即将升职的消息,正值白宫将对一些备受瞩目的贸易问题做出决定之际。特朗普政府将在4月中旬决定是否要以威胁美国安全为由,针对进口钢铁和铝征收高额关税。

《纽约时报》表示,在一个更高的职位上,纳瓦罗可能会在打击中国上拥有很大的影响力。特朗普政府的官员们目前普遍赞同纳瓦罗提倡的这种对中国采取激进的贸易立场的做法。

报道表示,目前还不清楚纳瓦罗的具体职位升迁,也不清楚特朗普是否会改变主意。但是最大的改变是,纳瓦罗可以再次更多地接触高层会议,以及特朗普。

美国政客新闻网(Politico)报道称,“纳瓦罗可能是特朗普政府中最直言不讳的鹰派人物。他猛烈抨击中国,已经建议特朗普兑现他竞选时的诺言,在贸易问题上采取行动”。

Politico新闻网报道截图

一个月内,中国派出两名政治局委员访美

继2月8日、9日中央政治局委员、国务委员杨洁篪访美后,中国外交部26日下午确认,受美国政府邀请,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问。届时,双方将就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。

这意味着,中国在一个月内派出两名政治局委员访美,几乎是史无前例。

在中美贸易略显紧张的氛围下,外媒也纷纷猜测刘鹤此行目的。

微信公众号“侠客岛”26日文章指出,若认为刘鹤此行只是重点解决贸易摩擦,那格局似乎小了点。

在商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,“虽然围绕两国之间的商品贸易争端,会比较大地影响市场参与者的心理,但是客观来说,其对市场的冲击是有限的。反之,财税和货币政策的影响则会遍及市场的每一个部门”,考虑到刘鹤中央财经领导小组办公室主任的身份和丰富的经济管理经验,财税和货币政策这类更宏观、更影响全局的内容,可能会是本次会谈的重点之一。

商务部:合作是中美双方唯一正确的选择

我国商务部新闻发言人高峰此前曾表示,关于中美经贸关系,我们始终强调,经过近40年的发展,中美经贸关系已经形成你中有我、我中有你、利益交融的格局。双方合则两利,斗则俱伤。

高峰指出,当前,中国的发展已经进入本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。了新时代,中国的经济正在迈入高质量发展阶段。我们愿意与世界各经济体分享中国发展的机遇。同时我们也希望,作为全球最大的两个经济体,中美之间的经贸合作不仅能够促进双方的发展,更能成为推动世界经济增长的正能量,避免给全球经济发展带来不确定性,影响全球贸易投资的稳定环境。

“我想再次重申,合作是中美双方唯一正确的选择。”高峰表示,中方合作与对话的大门始终是敞开的。中方希望中美贸易摩擦不会升级,双方能以建设性的方式,妥善化解矛盾,推动务实合作。

同时,高峰指出,对于不符合世贸组织规则的单边主义、保护主义的做法,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫自身的合法权益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop