观察者网

不能“输给”中国,美国国务卿蒂勒森将访问非洲

2018-03-03 10:02:44

【编译/观察者网 徐蕾】美国总统特朗普近日在贸易上频频开战,国务卿蒂勒森的脚步则又走向了非洲。

据大西洋月刊旗下的数字新闻网站Quartz当地时间3月2日报道,美国国务卿蒂勒森将于3月6日至13日访问乍得,吉布提,埃塞俄比亚,肯尼亚和尼日利亚5个非洲国家。有分析认为,特朗普政府对非洲关注的减少让中国占得上风。而蒂勒森此行,是否是为了挽救局面,不把非洲“让给”中国?

2月12日,蒂勒森访问埃及  图源:视觉中国

美国国务院在一份声明中表示,蒂勒森此行将讨论反恐、贸易和投资等问题。

Quartz称,在尼日利亚,蒂勒森很可能会关注该国东北部持续的叛乱。去年8月,美国向尼日利亚出售了价值5亿美元(约合31.7亿人民币)的军事装备。同时,尼日利亚也是美国重要的石油出口国之一。

蒂勒森对吉布提的访问,则突显出这个东非小国对美国军事行动的重要性。吉布提是非洲第三小的大陆国家,却是美国在非洲唯一的永久军事基地(Camp Lemonnier)的大本营。

报道称,除了军事和反恐以外,特朗普在非洲的其他政策仍不明朗。

特朗普上任后,对非洲关注减少

毕竟,特朗普自上任以来对非洲的关注似乎并不多,少数的关注也只是恶化了美国与非洲的关系。

据悉,特朗普上任至今,政府中担任非洲事务的关键职位仍然处于空缺状态。提到美国与非洲相关的政策时,大多是消极的,比如提议的对苏丹、利比亚和索马里的旅行禁令,以及拟议的预算削减。

更重要的是,一说到特朗普与非洲,“茅坑国家”(Sh*thole)你忘了吗?

1月12日,特朗普在白宫一场内部的移民政策会议上,向海地、萨尔瓦多和一些非洲国家开炮,称“那些地方是‘茅坑’(Sh*thole)”,并拒绝向那些国家的移民提供保护。此事引起轩然大波,非盟全体54个国家联合发表声明,要求特朗普收回相关言论并道歉。

如今,虽然此事已经过去近两个月,但大多数普通的非洲人还是会把特朗普及其政府对非洲的态度,与“茅坑国家”的言论联系起来。

将时钟拨回到2017年9月,特朗普在联合国大会间隙与非洲领导人会面后,分析师马修(Matthew)给Quartz写了这样一段话:

美国与非洲关系需要一个运转良好的国务院和高层的政策势头来获得动力。特朗普把非洲大陆看作是一个可以让美国企业高管迅速致富的地方,而不是一个具有复杂挑战和未满足的愿望的特殊的地方。尽管特朗普坚持强调他的“美国第一”政策,但并不惊讶他的政府对非洲的关注十分少。

在考虑到非洲对美国整体安全政策和未来贸易机会日益重要的战略重要性时,政府是否已经弄明白了它的非洲政策应该是什么样子的?

“输给了中国”?

在2017年1月就职之前,特朗普团队的一份备忘录就对美国在援助上的支出、反恐努力以及它是否“输给了中国”提出了质疑。

Quartz网站报道截图

“华盛顿外交官”网站2月28日报道称,专家们认为,鉴于中国多年来对非洲大陆的援助项目和商业投资,美国在非洲的参与更为紧迫。

“华盛顿外交官”报道截图

报道指出了非洲对美国的重要性:尽管非洲有很多问题,但它同时是一个高度多元化的大陆,是美国全球扩张的关键。

美国战略与国际研究中心非洲项目主任库克(Jennifer Cooke)表示:“当你看全球议程时,非洲从来没有在任何政策议程上处于高位”,但是在克林顿、小布什、奥巴马三届政府中,非洲的地位得到了提升。

然而,在特朗普的领导下,库克表示,“美国对非洲的兴趣和参与程度已经下降”。

在美国缺席非洲的情况下,一些地区专家认为,一个更加自信的中国正在迅速填补这一空白。中国已经在2009年超过美国成为非洲最大的贸易伙伴。

麻省理工学院的客座讲师,同时也是麻省理工学院创业与创新方面的研究员威尔(Will Guyster)说:“在非洲,与中国做生意要比与美国做生意容易得多……中国设立了便利的贸易办公室。与美国贸易代表会面需要几周时间,但我可以走到一位中国贸易代表那里,并在当天开个会。”

“如果你想要和中国竞争,你就要抓住非洲。”

一些专家认为,美国已经意识到中国在非洲的地缘战略“威胁”,并开始为之做好准备。

因此蒂勒森此行的目的也颇耐人寻味。毕竟他在2月访问拉美国家前,就曾称中国为“新帝国主义列强”,并警告这些国家不要过度依赖与中国的关系。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop