观察者网

德国社民党给大联合政府开绿灯 默克尔连任扫清最后障碍

2018-03-04 20:28:01

德国去年举行大选后,成功连任的总理默克尔一直未能组建联合政府。事隔近5个月,中间偏左社会民主党周日(4日)通过党内投票,决定与默克尔所属的基督教民主联盟筹组联合政府,令默克尔避过以少数政府或重选的危机,终于可以开启第四任期。

据德国媒体报道,这场备受关注的基层表决结果终于出炉。社民党作出决定,愿意与基民盟、基社盟(即联盟党)达成联合执政。周日早上的新闻发布会上,社民党公布了这个消息。社民党内部选举委员会负责人尼坦(Dietmar Nietan)表示,这次表决中,投出赞成票的约有66%。

当地时间2018年3月4日,德国柏林,社民党领导人召开记者会,宣布社民党全体党员投票通过与默克尔领导的联盟党联合组阁的方案,两党将按此前协议组建新政府。@东方IC

2013年德国大选后,社民党也曾让全体基层党员来决定是否与默克尔领衔的联盟党组阁。当时,76%的党员投了赞成票。

默克尔@东方IC

尼坦指出,约46.37万党员有权参与表决,实际收到选票约37.84万张,去掉因存在错误而无效作废的选票,最终表决参与率高达78.39%,高于四年前。

德国之声转引自社会民主党

来自德国各地的120名社民党员在周六夜间进行了计票工作。为了保证表决的保密性,这些志愿者必须暂时上交手机。

社民党议会党团主席纳勒斯(Andrea Nahles)在投票结果出炉之前接受媒体采访时表示:“在这样一个阳关灿烂的日子,我们应该只为好消息做好准备。”

两周前,所有党员就都收到了投票通知。他们有两周的时间可以考虑。选票上的问题是:“德国社民党是否应该签署与基民盟、基社盟(即联盟党)达成的联合执政协议?”选票必须最迟于3月2日寄到柏林的社民党总部。3月3日夜里,被称为“勃兰特之家”的社民党总部大楼里,一台自动信封拆封机全速运转,120名志愿工作者进行最终的计票工作。投票结果最终在今天(3月4日)公布。

社民党代主席、汉堡市市长肖尔茨(Olaf Scholz,也有译作舒尔茨)赞扬了党员参与投票的积极性,他说,可以清楚地看到表决有“非常高的参与度”。

社民党基层会批准联合执政协定,这意味着,这个老牌政党就将再次与联盟党组成大联合政府,默克尔也将第四次出任总理。

社民党之前宣布,如果表决同意组成联合政府,将最迟于3月12日宣布他们的6个内阁人选。 目前唯一清楚的是肖尔茨应该会成为德国财长和副总理。肖尔茨在周日透露,社民党将推出3名女性和3名男性进入内阁。

联邦议院是德国的立法和政府监督机构,通常每4年举行一次选举。目前,德国约6150万公民拥有选举权。选民通过选出青睐的“人”和“党”来决定国家未来政治走向。

联邦议院选举选票由两部分组成:第一票和第二票。前者选人,后者选党。

根据现阶段德国选举制度和党派发展状态,很难出现单一党派在选举中获得绝对多数议席的情况。选举结果出炉后,得票率居前的政党会尝试接触,商讨组建执政联盟的可能性。决定共同执政的政党在相关谈判中将确定新政府施政纲领和内阁各职位归属等问题,并最终出台一份联合组阁协议。

默克尔去年9月再度当选总理,不过基民盟没有取得国会大多数议席,默克尔多月来游说国内政党入阁,都未能成功,因此面临少数政府执政,或需举行重选的危机。

社民党早前曾拒绝默克尔的组阁请求,默克尔其后转向与另外两党交涉,但也以失败告终。社民党随后向逾46万党员保证,他们掌有组成联合政府的最终话语权。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 德意志
德意志
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop