观察者网

韩媒:MeToo风暴席卷韩国 部分男性出现“恐女症”

2018-03-08 23:02:51

【编译/观察者网 李焕宇】最近,从美国发起的“MeToo”反性侵风暴正席卷韩国。从法律界到文化界再到政界,很多名人都被自己的性侵丑闻击倒,其中不乏像知名导演金基德、“文在寅接班人”安熙正这样的重量级人物。

然而,这场轰轰烈烈的反性侵风暴也引发了部分男性的过度反应。《朝鲜日报》3月7日报道称,有部分男性就因为担心跟女同事在一起会增加性侵事件的发生概率,干脆拒绝跟女性的一切交往。不少女性职工因此无法参加公司的聚会、无法跟男职员出差,甚至一天下来都没跟上司进行过面对面的交流。

有专家表示,这种回避问题的行为可能会加深男女矛盾,给女性带来二次伤害。

《朝鲜日报》报道截图

“跟女人在一起,不知道会发生什么事情”

报道称,“MeToo”已经在部分韩国男性当中引发“恐女症”。有男性职工就在网上发帖表示,“女职员让他感到害怕”、“跟女人在一起,不知道会发生什么事情,所以男人只能和女人保持距离”。

也有人称,如果男职工掉以轻心的话,不知道啥时候就被“MeToo”掉了,所以一定要小心女职工。还有人干脆表示,可以的话,避开所有的女职工。

图片来源:韩联社

来自公司男性的“恐女症”症状也让女职工们如坐针毡。不少女性职工在网上反映,公司现在已经不让女同事参加内部聚餐了,因为“如果聚餐里有女职员,那就有发生性暴力事件的危险”。

还有女职工反应,自己跟上司已经没有了面对面交流的机会,各种工作指令都是通过第三方软件下达的,这让她觉得就像个“透明人”一样。

这种“恐女症”甚至威胁到了女性职工的正常工作,有女职工称自己甚至无法参加公司的业务会议,还有女职工在网上称,自己本来已经订好了去中国出差的行程,结果现在男上司改选了一名男职工同行。她担心,再这样下去,自己的业绩将受到影响。

在首尔光化门广场发生的“MeToo”大游行 图片来源见水印

不见面就没事了么?

《朝鲜日报》称,来自男性职工的这种“恐女”反应正给女性带来“二次伤害”,已经有女职工表示,自己明明是无辜的,却被当罪人看待,这让她很伤心。

更大的问题在于,将女性从各种会议、出差、内部聚会等场合排除,这将不利于女性的业绩和晋升。韩国职场本来就有“重男轻女”的现象,这下恐怕会让这种现象“名正言顺”。

韩国青年政策研究院责任研究员高杠㰔(音)就指出:“这种回避问题本质的方法可能会进一步加深男女矛盾......我们应该考虑和女性一同解决问题,并进行对话和沟通。”

同样的争论在美国也存在。报道称,美国“脸谱”(Facebook)公司首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)就在社交媒体上称,如果男性将减少跟女性面对面的时间当做防止性骚扰发生的方法,那这对女性而言将成为一大阻碍。

谢丽尔·桑德伯格 资料图片

席卷韩国的“MeToo”,已击倒文化界、政界多位知名人物

让韩国部分男性为之胆寒的“MeToo”反性侵风暴起源于美国,近期则随着女检察官徐智贤揭发自己被性骚扰的经历席卷了韩国。韩国法院工会近期实施的一项实态调查显示,28%的受访者表示自己曾亲身受害或亲眼目睹过受害事例。

徐智贤 图片来源:韩联社

很快,这场运动从司法界拓展到社会各界,首先露头的是文化界。2月14日,有剧团团长金秀姬(音)通过社交网站发文揭露韩话剧知名导演李润泽曾对其进行性骚扰。随后,元老剧作家兼导演吴泰锡也被曝涉嫌性骚扰。

李润泽 图片来源:韩联社

20日,有人通过网站匿名发文举报称清州大学教授赵珉基对女大学生进行性骚扰。23日,著名摄影家裴柄雨被曝担任首尔艺术大学教授期间曾在工作室对学生施行身体和语言等方面的性暴力。在此之前,韩国诗坛泰斗高银也被指对后辈做出过性侵犯的行为。

高银 韩媒图

3月份又新添两大猛料。5日,被称为“文在寅接班人”的韩国前忠清南道知事(省级行政区首长)安熙正被曝多次性侵随行秘书。6日,囊括三大国际电影节大奖的知名韩国导演金基德也被电视台节目采访的多名女演员揭发称,在拍摄电影的过程中有性骚扰和性侵举动。有人说在拒绝与金基德发生关系后被解雇,还有人说在剧组集体住宿时被导演强奸。

金基德 @东方IC

被性侵的女演员在节目中倾诉遭性骚扰过程

目前,韩国总统文在寅已对“MeToo”表示支持,要求有关部门加大调查力度,严惩性暴力犯罪。韩国女性家庭部等12个政府部门也召开推进根治性犯罪协商会议,旨在加强对性犯罪的惩处和防范力度,从根本上铲除蔓延全社会的性暴力和性骚扰问题,重点打击利用职权实施性犯罪的现象,同时预防受害者受到二次伤害。

专家预测,在官僚主义和序列主义盛行的韩国公务员社会、军警和财政界,前后辈间等级秩序森严的医疗界、媒体界和体育界也将相继掀起“MeToo”热潮。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 性别政治
性别政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop