观察者网

李明博被传唤后,韩媒发现自家前总统一卸任就变嫌犯了

2018-03-15 18:52:08

【编译/观察者网 李焕宇】3月14日,韩国唯一一位还在享受前总统礼遇的政客李明博接受韩国检方传唤。由此,他也成为继前总统卢泰愚、全斗焕、卢武铉、朴槿惠之后,第五位以嫌疑人身份接受检方传唤调查的韩国前总统。

看到又一位韩国前总统成了嫌疑人。韩国《中央日报》在3月14日刊文写道,韩国的总统史已形成一个不光彩的公式:卸任——嫌犯。

《中央日报》报道截图

一年间,两位前总统先后落马

14日当天,受传唤的李明博在首尔中央地方检察厅表示:“我今天怀着悲伤的心情站在这里,目前民生经济低迷,朝鲜半岛安保形式严峻,在这种情况下我的事情引发国民担忧,对此感到抱歉......”。

《中央日报》写道,李明博总共说了223个字,花了一分多。此时距李明博离任已有1844天,同时也是文在寅政府成立的第309天。

无独有偶,就在一年前,当时已遭弹劾下台的韩国前总统朴槿惠也是在这里向国民致歉,不同的是,朴槿惠仅用8秒钟说了29个字,就匆匆离去。

2017年3月21日,韩国前总统朴槿惠在首尔中央地方检察厅向国民致歉 图片来源:News1

可不管怎样,曾被认为是韩国政坛“幸运儿”的李明博已成为第五位以嫌疑人身份接受检方传唤调查的韩国前总统,在这五人当中,有三人正是韩国最近的三位前总统。

随着李明博被传唤,多家韩媒也不约而同地梳理起了这五位前总统遭传唤的情形。用《中央日报》的话来讲,总统卸任——沦为嫌犯,已不再是一句空话了。

五位遭传唤的韩国前总统

五位遭传唤的韩国前总统,从左至右依次为卢泰愚、全斗焕、卢武铉、朴槿惠、李明博 图片来源:世界日报

首先遭传唤的前总统是卢泰愚。1995年11月1日,因涉嫌4000亿韩元(约合人民币23.8亿元)的巨额贪污,卢泰愚遭韩国大检查厅传唤。1997年,韩国大法院终审判决他17年有期徒刑,罚款2628亿韩元(约合人民币15.6亿元)。

尽管卢泰愚得到了后来的韩国总统金大中的特赦,并于2017年缴清罚款,但由于癌症缠身,卢泰愚眼下处于半植物人状态。

1995年11月1日,卢泰愚来到韩国大检查厅接受调查 图片来源:中央日报

另一位韩国前总统全斗焕可谓是“紧随其后”。就在卢泰愚遭传唤的次月,韩国检方以叛乱和筹集秘密资金等嫌疑传唤了他。但由于全斗焕拒绝传唤,韩国检方申请了事前拘捕令并对他实施紧急逮捕。

1996年,首尔地方法院判处全斗焕死刑,后改为无期徒刑。尽管全斗焕也得到了金大中的特赦,不过韩国历届政府对全斗焕的追赃行动都在持续,2013年7月,全斗焕被抄家偿还赃款。

好在全斗焕本人的健康状况目前还算不错。不过据韩国广播公司的报道,韩检方在今年3月以涉嫌毁损5·18光州事件名誉为由传唤他,这一次,全斗焕又拒绝了。

1995年12月2日,全斗焕在自宅发表讲话抗议检方传唤 图片来源:中央日报

2009年4月30日,韩国前总统卢武铉因受贿遭调查“朴渊次门”的检察机关传唤,并接受了12个小时的调查。可就在下月的23日,卢武铉跳崖自杀,相关调查也随即中止。

他在遗书中写道:“虽然在金钱这方面,出现了很多批评我的声音,但我可以说是清清白白的。在遥远的未来,历史会给我一个公正的评价。”

卢武铉在自宅向国民道歉 图片来源:中央日报

目前还在等待判决结果的前总统朴槿惠则是在去年三月因“闺蜜门”来到首尔中央地方检查厅,她涉及的罪名包括受贿、滥用职权、泄露机密等十余项。

韩检方已向法院提请判处朴槿惠有期徒刑30年,韩国法院对她的最终判决将在今年3月末或4月初公布。

图片来源:韩国日报

“希望我是最后一位被起诉的韩国前总统”

连续三任前总统先后被检方传唤的政治“公式”令韩媒直呼“不光彩”,此番被传唤的李明博也表示:“希望我是最后一位被起诉的韩国前总统。”

不过,李明博自己的未来恐怕也不妙。据新华社报道,李明博涉案之多、范围之广超过了朴槿惠。按照韩国检方目前的阵仗,李明博难逃“青瓦台魔咒”恐将成为大概率事件。

3月15日,韩国前总统李明博在接受了检方超过21小时的调查后返家 @视觉中国

李明博也进行过一些“抵抗”。1月17日,李明博曾发表声明称,检方对他的调查是“对卢武铉之死的政治报复”。最大在野党自由韩国党也声称,这一调查是“为前总统卢武铉复仇的政治秀”,是对保守势力的政治攻击。

对此,执政党共同民主党力挺文在寅政府,主张“必须确保此类贪腐行为永远不再发生”。

而且,韩国主流民意站在文在寅政府一边。韩国社会舆论研究所2月发布的民意调查显示,四分之三的受访者支持调查和拘捕李明博。即使在保守倾向的民众中,半数以上也支持对李明博的调查。

目前,韩检方内部已普遍认为,李明博一概否认指控,有毁灭证据之虞,所以有必要针对李明博提请批捕。

那么,李明博是否会真的成为最后一位被起诉的韩国前总统”呢? 图片来源见水印

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop