观察者网

朝韩美三方代表在芬兰举行非正式会谈 并发表声明

2018-03-22 08:54:08

【观察者网综合报道】新华社3月21日消息,朝鲜、韩国、美国三方非正式会谈20日至21日在芬兰南部城市万塔举行,三方代表就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换意见。

21日朝韩美三方非正式会谈结束后,芬兰外交部官员基莫·拉赫德维尔塔在万塔会谈现场外,代表三方向媒体宣读一份声明。

基莫·拉赫德维尔塔在万塔会谈现场外,代表三方向媒体宣读声明(路透社图)

声明强调,此次会谈是“多年来为探讨建立信心和缓和朝鲜半岛局势而举行的一系列学术会议之一”,“早在朝鲜半岛事态出现转机之前就已筹备好”

声明指出,朝韩美三方代表在“积极的气氛中建设性地交换了意见”

声明未提及此次会谈更多细节。拉赫德维尔塔拒绝回答媒体相关提问。

据芬兰媒体报道,朝韩美三方各有6名代表参加在万塔举行的闭门会谈,来自联合国和欧洲的观察员也参加了会谈。报道说,此次会谈可能为或将于4月举行的朝韩首脑会晤以及或将于5月举行的朝美首脑会晤做准备。

据路透社21日报道,芬兰外交部长蒂莫·索伊尼(Timo Soini)表示,“会谈并未讨论有关朝鲜弃核的问题。”

朝鲜外交官员崔康一(Choe Kang-il)在北京转机前往芬兰(路透社图)

上周末,朝鲜外务相和瑞典外交大臣结束了为期三天的会谈,为金正恩和特朗普可能的会面打前站。

朝鲜《劳动新闻》21日报道,朝鲜外务相李容浩3月15日至17日访问瑞典王国,拜访瑞典首相斯特凡•勒文,并同瑞典外交大臣玛戈特•瓦尔斯特伦举行会谈。在会见和会谈中,双方就双边关系和互相关心的问题进行协商。

韩联社21日报道,韩国总统文在寅当天首次提及“美朝韩三国首脑会晤”。韩国青瓦台发言人金宜谦21日表示,韩方向朝提议29日在韩朝边境板门店朝方一侧的统一阁举行高级别会谈。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 朝核危机
朝核危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop