观察者网

科索沃反对党用催泪弹“投票” 议会宛如“仙境”

2018-03-22 11:26:52

【文/观察者网 徐蕾】昨天(21日),科索沃的议会宛如“仙境”,议员们带着防毒面具穿梭在烟雾中……

@视觉中国

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间3月21日报道,科索沃反对党“自觉运动党”(The Self-Determination Movement party,or Levizja Vetevendosje)为了阻止与黑山共和国的一项边境划分协议的投票,在议会上扔出3个催泪弹,将议员赶出现场。

“开始投票”的话音刚落,就见有人在座位上点燃催泪弹:

然后迅速朝着台上扔了出去:

好刺激,再来一个:

根本停不下来……

赶快救场:

简直是泪流满面,议员们不停揉眼睛,现场还能听到咳嗽声:

带上防毒面具,快跑快跑……

@东方IC

报道称,该反对党议员试图阻止本应在当天投票的与黑山的边界划分协议。如果在120席的议会获得三分之二的赞成票,该协议就能通过。

据悉,该协议在2015年签署,黑山已经通过该协议。而欧盟也将此协议的通过,作为科索沃民众能免签进入欧盟区的前提。

但是反对党表示,这项协议会使科索沃丧失8200公顷土地。

于是,为了阻止投票,该党选择了一个简单粗暴的“投票”方式:用催泪弹把议员赶出屋子。据悉,现场有两人受伤。

戳视频感受下:

视频/观察者网 刘楚楚

科索沃是位于塞尔维亚南部的一个自治省。科索沃2008年2月单方面宣布从塞尔维亚独立,获得美国和多数西方国家承认。但塞尔维亚始终坚持对科索沃拥有主权,中国与俄罗斯也不承认科索沃。

科索沃一直想向欧盟靠拢,但是目前,科索沃民众还是无法免签入境欧盟申根区。

不过尽管反对党用上了催泪弹,还是没能阻止这项协议的通过。

最终,警察进场带走5名自决党的议员,并禁止8名协助投掷催泪弹的议员重返议会。协议最后以80票赞成,11反对获得通过。

催泪弹——科索沃反对党惯用手法

这可不是科索沃反对党第一次在议会上扔催泪弹了,这似乎是他们的“常规操作”……

美国《新闻周刊》称,分析人士估计,该党在议会使用的催泪瓦斯超过15次,且总是在边界划分问题上。2015年10月8日,反对派议员就曾在议会上释放催泪弹,致两名议员晕厥。

报道称,该反对党最近面临着内部分裂问题,近一半的议员最近选择离开党,组成他们自己的议会党团,把注意力集中在更实际的问题上,比如社会福利。

一些专家表示,边境投票给了该党一个重新确立其重要性的机会。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop