观察者网

美媒:别抱怨了,西方公司还不都得靠中国在非洲搞基建

2018-03-22 12:14:45

【编译/观察者网 王恺雯】尽管西方媒体和政客们一直指控中国在非洲是“新殖民主义”,但一些西方投资者已经谋求与中国合作,充分利用中国在当地日益广泛的存在,从中获益。

3月20日,美国《外交学家》网站刊登《中国在非洲——为什么西方应该停止抱怨开始接触》一文,称埃塞俄比亚是世界上最贫穷的国家之一,但中国却在这个国家展现着影响力,是“新殖民主义”要来 “捞油水”了吗?

埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴  @视觉中国

文章认为,这种说法根本不能成立,因为埃塞俄比亚几乎没有石油、天然气或其他贵重矿物。值得注意的是,在西方媒体和政客们指控中国是“新殖民主义”时,一些西方投资者却已经开始充分利用中国在非洲日益广泛的存在。

不是竞争,而是互补

埃塞俄比亚的阿瓦萨工业园,是由中国土木工程集团(CCECC)在短短9个月内建成的,美国服装企业PVH公司在这家环保型工业园中是头号工作岗位提供者。然而,如果没有中国在埃塞俄比亚各地修建的铁路、公路和发电站,PVH和其他全球投资者不可能在这里经营他们的企业并且创造成千上万令人觊觎的制造业岗位。

文章指出,有令人鼓舞的迹象表明,中国和西方在当地并没有相互指责,而是能够共同努力,提供发展援助。究其原因,中国的大部分资金流向了基础设施,但西方援助者更青睐“软件”,这种差异使中西能够互补,而不是竞争。

埃塞俄比亚阿瓦萨工业园  @视觉中国

以埃塞俄比亚的新铁道学院为例,该学院旨在培养一批年轻的当地工程师和工人,中国出资并建设学校的基础设施,而世界银行和欧洲机构在制定课程和商业规划上提供援助。

没有中国,只能靠农业和国际援助

埃塞俄比亚政府希望将“中国制造”变成“埃塞俄比亚制造”。然而,工业化需要的不仅是大量廉价劳动力和西方灌输的善政,投资者们急需道路、电力、水和互联网,但传统的西方伙伴不愿或无力为这些项目提供大规模的资金。

文章认为,如果没有中国在基础建设上的帮助,西方用于培训和其他“软”行业的资金就会陷入黑洞,而埃塞俄比亚也有可能陷入“贫穷到不能发展”的境地,只能依靠自给农业和国际援助生存。

埃塞俄比亚阿瓦萨工业园的一家工厂,工人们加工服装  @视觉中国

目前埃萨俄比亚年人均国内生产总值仅为707美元(约合4470元人民币),但该国却有着到2025年摆脱贫困,成为中等收入国家的雄心。埃塞俄比亚的官员们强调与中国积极接触,感叹西方的援助是“不够的”。

中国是值得信赖的伙伴吗?

中国声称其目标是“双赢”而不是“新殖民主义”,但中国的“赢”是什么?文章指出,与二战后的美国一样,中国似乎意识到,提供全球公共产品符合其自身利益。

埃塞俄比亚是非洲“一带一路”的重要节点,中国在这个国家取得了重要的外交成果和商机。与此同时,中国对当地的援助也增强了自身的软实力。

在亚的斯亚贝巴郊区的东方工业园里,年轻的经理们拿着iPhone,巨大的红色横幅上写着颂扬努力工作的标语,附近还有供应农家菜的餐馆,这里给人的感觉就像是一个典型的中国工业园。

亚的斯亚贝巴有中国建造的通勤铁路系统、出租车,机场的面馆里,埃塞俄比亚的中产们和中国人用汉语聊天,所有都让人感觉中国掌握着成功的关键。

2015年9月20日,中国中铁承建的亚的斯亚贝巴城市轻轨通车  资料图

埃塞俄比亚的执政党赞赏中国对该国内政采取不干涉的态度,前总理梅莱斯·泽纳维(Meles Zenawi)也说,中国“惊人的再度崛起”是“非洲开始复兴的原因之一”。

人们普遍认为,埃塞俄比亚经济在过去10年中一直以10%左右的速度增长,这是一项了不起的成就,由于该国起步基础非常低,不可能很快放慢增速。埃塞俄比亚工业园的企业将持续改善的基础设施,作为该国的主要吸引力之一,中国和国际公司都计划在未来进行扩张。对于埃塞俄比亚的年轻人口来说,这意味着更多令人垂涎的工业岗位。

文章指出,埃塞俄比亚的成功表明:当一个有能力、有发展头脑的政府,能够将中国的支持、西方的援助以及吸引当地和国际企业的投资结合在一起,成功是可能的。如果埃塞俄比亚的战略奏效,到2025年它将成为一个中等收入国家,不再依赖援助。

埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴  @视觉中国

关键是接触而非疏远

如果中国和西方在整个非洲大陆积极合作,还能取得多大的成就?文章称,许多西方媒体和政治话语似乎无法接受中国的作用与西方对等,甚至已超越西方。

但自下而上的商业合作在埃塞俄比亚已经蓬勃发展。有迹象表明,来自不同国家或机构的援助人员之间,更广泛的合作正处于萌芽阶段,经合组织(OECD)和中国已经建立了一个发展援助“研究小组”,目前其范围仅限于知识共享,但可为今后更制度化的实际协调提供一种途径。

文章最后指出,下一个关键步骤,就是让高层领导意识到合作的潜力:中国会扎根于此,而西方和非洲国家都应该充分利用中国带来的机遇。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop