观察者网

英国男子教狗做纳粹手势,被定犯仇恨罪

2018-03-22 19:07:27

【编译/观察者网 李焕宇】2016年,观察者网曾报道过一名苏格兰男子因发布了训练女友哈巴狗行纳粹礼的视频而被抓,当时他只是被关了一天拘留所,可如今,更大的麻烦来了。

据《每日电讯报》3月20日报道,苏格兰男子马克·米尚(Mark Meechan)因自己两年前发布的那部视频被法院认定犯有仇恨罪,将于下月被判刑。

米尚认为这一结果荒谬绝伦,他坚称自己没有任何主观的反犹种族主义企图,如果这都要被判刑,那对英国的言论自由而言将是一大悲剧。

马克·米尚 视频截图 下同

这只是“玩笑而已”

据此前报道,在两年前的视频中,米尚不断用“你想用毒气杀死犹太人吗?”这样的话“刺激”一条名叫“佛”的哈巴狗。“佛”还会蹲在电脑屏幕前,“聆听”希特勒演讲。

在米尚发出“胜利”(原文为Sieg Heil,纳粹见面时用语)的命令后,哈巴狗举起右爪,就好像在行纳粹礼。

《每日电讯》报道称,这部视频已被观看了超过300万次。

尽管米尚为自己的视频引起的争议表示抱歉,但无论是两年前还是现在,米尚一直坚称那是自己听够了女友念叨这狗有多可爱,于是决定把“佛”训练成纳粹,因为这是他能想到最不可爱的东西。

米尚强调,这只是“玩笑而已”,并否认自己是种族主义者。

“我为对犹太人社区造成的伤害感到抱歉。我不是故意要这么干的。”

言论自由伴随着责任

然而,法庭和警方并不这么想。

《每日电讯》援引警方的话称,他们并不认为米尚只是在开个玩笑,他的真实目的在于通过这么一部有噱头的视频,把观众吸引到自己的频道里。

警方认为,用幽默、玩笑去解释并不是万能的,法庭考虑过言论自由的因素,但言论自由也意味着相应的责任。

“被告很清楚这些素材是有冒犯性的,而且也知道为什么会有冒犯性。尽管他明知制作这样的视频会冒犯犹太人,可他还是制作了一部有反犹内容的视频。”

苏格兰犹太社区委员会负责人博罗夫斯基(Borowski)认为,米尚的视频毫无疑问是对犹太人的冒犯 视频截图

然而,也有不少人支持米尚,其中还包括一些著名的喜剧演员。英国广播公司报道称,包括瑞奇·热维斯(Ricky Dene Gervais)和犹太喜剧演员大卫·巴蒂尔(David Baddiel)。

大卫·巴蒂尔称,这部视频很明显是一部玩笑视频,现在已经是2018年了,不是1984年。

瑞奇·热维斯则认为,如果一个人反对别人有说出冒犯性话语的权利,那他就是反对言论自由。

“这种讽刺在助长纳粹遗产的正当化”

作为纳粹暴行的受害者,犹太人一直都在非常严肃地看待这一事件。苏格兰犹太社区委员会负责人博罗夫斯基称,这是非常严重的冒犯,他为这条狗感到悲哀。

他还称,米尚的视频已经造成了直接的现实后果——他们的网站被160页的反犹太信息轰炸,这都来自米尚的支持者。

《华盛顿邮报》就此事询问了康涅狄格州的一家犹太媒体,他们认为,通过这种讽刺使得纳粹遗产正当化的趋势值得警惕。因为人们可以在任何地方画上希特勒的胡子或是别的什么然后拿这个开玩笑,而当人们利用类似希特勒的形象来博取关注度时,这会让我们远离历史教训。

电影《希特勒回来了》截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop