观察者网

中国驻英大使在《金融时报》发声:欧洲和中国应共同反对贸易保护主义

2018-03-30 07:51:04

2018年3月29日,英国《金融时报》纸质版、网络版和该报中文网刊登驻英国大使刘晓明题为《欧洲和中国应共同反对贸易保护主义》的署名文章,呼吁中英、中欧携手并肩,坚决反对贸易保护主义,坚决捍卫国际贸易体系。

以下为全文:

《金融时报》纸质版

刘晓明大使  图源:驻英使馆网站

最近美国政府出台多项贸易保护主义举措,这些举动十分危险,可能挑起贸易战并阻碍全球经济增长。世界正站在十字路口,是选择合作,还是选择对抗?我认为,值此关键时刻,国际社会应该团结一致,坚定捍卫国际贸易体系。

要坚持以世贸组织为核心的国际贸易体系。为建立开放、公正、公平的国际贸易体系,国际社会围绕削减贸易壁垒进行了9轮多边谈判,终于在1995年成立世界贸易组织。目前世贸组织已发展成为拥有164个成员、占全球贸易量95%以上的国际贸易主平台。20多年来,全球关税水平大幅降低,国际货物贸易增长了四倍。贸易促进了世界经济增长,贸易自由化也成为国际社会共识。虽然世贸组织仍面临不少新挑战,但我相信,通过不断改革与完善,世贸组织将继续保持其多边贸易体系核心的地位。

要警惕保护主义给人类社会带来的灾难。自从有国际贸易以来,保护主义的幽灵就一直时隐时现。1930年,当时美国政府为保护本国相关产业和就业、增加政府收入,执意通过提高进口货物关税的《斯姆特-霍利关税法案》,结果引发全球报复性行动,1933年美国GDP比1929年下降45%,贸易占GDP的比重从11.0%下降至6.6%,世界经济大萧条进一步加深。历史是一面镜子。上周,美国政府再次宣布出台对华新贸易保护主义举措,美国股市市值一天内蒸发超1万亿美元,欧洲、亚洲股市均遭波及。历史和现实一再提醒我们,发动贸易战损人不利己。

中国是维护国际自由贸易的坚定力量。近年来中国一直是拉动世界经济增长的主动力,也是建设开放型世界经济的主要贡献者。自2001年加入世贸组织以来,中国关税总水平从15.3%下降到9.8%;制造业准入限制与加入之初相比减少了50多条;服务业不同程度开放将近120个部门。中国已是全球124个国家最大贸易伙伴,54个世贸组织成员的前三大货物出口市场。中共十九大提出,中国努力推动形成全面开放新格局,致力于构建人类命运共同体。中国改革开放已走过40年。下一个40年,我们还要继续改革开放。正如习近平主席所说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”因为我们清楚地知道,开放带来进步,封闭必然落后。

《金融时报》中文版

英国和欧洲一直是贸易自由化的践行者,也是多边贸易体系的坚定拥护者。英、法、德等国领导人近来均对美国采取的保护主义措施表示担忧,强调解决贸易争端要以世贸组织规则为基础。中国和欧洲在维护多边贸易体系上有着共同利益。

欧洲朋友常讲“一棵树挡不住寒风”。在愈刮愈烈的贸易保护主义“寒风”面前,中英、中欧应该携手并肩,高举开放、合作旗帜,坚决反对贸易保护主义,坚决捍卫国际贸易体系。

金融时报网络版

延伸阅读:

《金融时报》创办于1888年,是英国具有全球影响力的主流大报,各国政要、工商界领袖和社会精英经常在该报发表文章。目前,该报有英国、欧洲、美国、亚洲4个英语版本,在全球20个城市印刷,在140个国家和地区发行。1995年,该报开设网络版,2003年开通中文网。

驻英大使馆网站截图

分享到
来源:中国驻英大使馆 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop