观察者网

韩媒:为治霾中国强化法律和惩罚,韩国却只是修修补补

2018-04-01 15:37:26

【编译/观察者网 李焕宇】同为雾霾多发国,韩国向来喜欢把雾霾成因扣到中国头上,有时干脆直接报道“中国雾霾来了”。前阵子,青瓦台网站上要求政府向中国就雾霾提出抗议的请愿更是在短时间内就收到了21万人的支持。

不过,除了疯狂地甩锅中国,韩媒也总算进行了一些反思。4月1日,韩国《京乡新闻》报道称,过去几年间中国的雾霾量少了很多,韩国应该从中国应对雾霾的方法中吸取教训。

《京乡新闻》:雾霾时代,中国在强化法规和处罚,韩国集中于短期对策

报道称,韩国舆论似乎理所当然地认为中国是本国雾霾的元凶,但据美国芝加哥大学在上个月发出的一份研究,从2013年到2017年,中国的雾霾浓度明显减少。用原报告的话来讲,“中国正打赢污染治理战”。

数据显示,中国主要城市的PM2.5浓度在过去几年间减少了30%以上,北京市、上海市的浓度都减少了35%,人们的预期寿命增加了两年以上。

韩国国立环境科学院研究员全权浩指出,中国正与环境问题决一死战。

今年冬天北京的蓝天 @视觉中国

大韩贸易投资振兴公社在去年发表过一份关于中国强化环保领域规章制度的报告,报告显示中国政府在环保问题上的措施已经远远超过了“劝告”的程度。2015年,中国实施了新修订的《环保法》,增加了大量的条款,使之成为一部强有力的法律。

对于污染的责罚不再仅限于企业当事人,包括环评、环保监察等一系列配套措施也都得到了强化,处罚力度大大加强。

结果就是,仅在2016年,全年案件总数为22730件,处罚污染企业查封扣押9976件,停产限产5673件,按日连续处罚1017件,移送行政拘留4041起,2000多名公务人员因此受罚。

另外,中国还在努力改变城市结构,大量污染源正在从北京迁出,在查出雾霾中有很多硫元素后,中国更是在去年更换了10万多个燃煤锅炉。

4月17日,一名济南市环保局的工作人员在查封设备 图片来源:新华社

《京乡新闻》认为,相比于中国这边的大刀阔斧,韩国方面则只是在雾霾爆发时才去“修修补补”。

报道称,韩国政府往往是在雾霾爆发后才颁布“紧急措施”,包括单双号限行、鼓励公共交通、要求污染严重的工厂停工等。

可这些紧急措施毕竟只是些临时措施,尽管韩国环境部也有缩减燃煤电厂规模的计划,但缩减的具体措施也仅限于“劝告”而已。

3月26日,韩国首尔的雾霾 图片来源:京乡新闻

韩国亚洲大学预防医学教授张栽然指出,应对雾霾不在于实施了多少紧急措施,而是要减少日常的浮尘排放量。

“对企业和个人而言,要他们哪天突然不能开车或者上工了是很难的。这种紧急措施不仅实施困难,效果也有限,我们也很难像中国那样采取强力措施。既然如此,我们应提高排放标准,提升自驾成本,使公共交通更加便捷......总之在一年内出台有效的政策。”

张栽然认为,韩国政府不断地夸大雾霾的中国因素,只会让国民误以为本国对此无能为力,最终损害国民的健康。

张栽然 图片来源:赫芬顿邮报

一厢情愿的韩国舆论

实际上,韩国舆论对中国的雾霾有很多误解,韩国部分媒体有时也会进行一定程度的辟谣。

3月27日,韩国《世界日报》就曾澄清了韩国舆论关于中国雾霾流传甚广的一条谣言——中国政府将北京的重污染工厂迁到了山东,导致山东雾霾飘到韩国,而北京的情况却可以得到改善。

报道特别指出,北京的工厂主要是迁移到河北和天津,而且中国雾霾的改善是全国性的,并非仅限于北京一地。

雾霾下的首尔 图片来源:世界日报

不过,从评论区来看,此类报道通常都不会有多少效果:

实际上,观察者网去年也对这种现象进行过报道,当时张载然教授就在《赫芬顿邮报》的一篇文章中指出,欧洲的研究表明,雾霾在离开高浓度的本国区域后会随着扩散的距离增加浓度急剧下降。

德国的浮尘在出国后的浓度随距离下降示意图,可以看到,即便是到了紧挨德国的欧洲小国卢森堡(横轴第二个),浮尘的浓度也会出现明显的下降 图表来源:赫芬顿邮报

以欧洲的项研究为例,那么影响韩国的浮尘就不应该只来自中国,同样还应该来自日本、朝鲜、蒙古、俄罗斯才对。

其中与韩国接壤的朝鲜和隔海相望的日本以及三面环绕着韩国的海域同样应该会产生不小的影响,然而在韩国政府的声明中,却没有这方面的一点数据。

张载然称,韩国政府就这样声称大部分浮尘来自中国是非常不明智的,毕竟中韩相距好几百公里,中间还隔着大海。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop