观察者网

第十届中英政党对话在北京开幕 习近平和特雷莎·梅分别致贺信

2018-04-11 07:18:41

据《人民日报》4月10日报道,第十届中英政党对话当天在北京开幕。中共中央总书记、国家主席习近平和英国保守党领袖、政府首相特雷莎·梅分别致贺信。

2016年9月5日,习近平在杭州会见来华出席二十国集团领导人峰会的特雷莎·梅 新华社记者 庞兴雷/摄

习近平表示,中英政党对话举行10年来,两国政党、政治家就共同关心的广泛议题进行了深入对话,为增进双方相互了解和信任、促进中英关系健康发展发挥了积极作用,成为中英交流机制的重要组成部分。

习近平强调,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,人类面临许多共同挑战。作为在世界上具有重要影响力的国家,中英双方应该加强交流沟通,共同打造两国关系“黄金时代”。希望两国政党、政治家加强交流、增进互信,探索建立相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。

在双方共同努力下,中英政党对话作为两国增进互信、凝聚共识的重要平台,必将以创办10周年为契机,为中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系注入新的活力,为世界和平稳定繁荣作出更大贡献。

特雷莎·梅表示,今年是英中关系的重要一年,两国关系“黄金时代”不断深化,面向21世纪全球全面战略伙伴关系焕发出新的活力,进一步深化英中关系对双方都具有重要意义。我很高兴在今年初对中国进行了正式访问。

值此双方共同庆祝英中政党对话10周年之际,我们可以肯定地说,英中政党对话使两国政治家齐聚一堂,就各自国内发展、双边关系和国际地区问题进行深入讨论,在推动两国决策者增进相互信任、建立持久友谊等方面发挥了独特作用。自2007年创立以来,英中政党对话在两国政治家中积累了大量人脉,不少参与者已经在两国政府中担任大臣或部长职务,他们对彼此国家的关注和了解是我们推动英中关系再上新台阶的宝贵财富。

中联部部长宋涛宣读习近平贺信并发表主旨讲话。宋涛表示,习近平主席和特雷莎·梅首相分别向政党对话10周年发来贺信,给予政党对话充分肯定和大力支持,凸显政党对话成果显著,影响力日益上升。中英正日益成为共同实现各自发展愿景的伙伴、务实合作潜力无限的伙伴、共担更多全球责任的伙伴、促进东西方文明和合共生的伙伴。

两国政党、政治家应以战略眼光加强政治引领、以开拓精神推动互利合作、以全球视野加强对话沟通、以开放态度加强交流互鉴。希望双方充分利用本届对话,坦诚深入进行沟通交心,凝聚共识,为中英关系“黄金时代”作出新贡献,共创中英关系更加美好的未来。

英国内阁办公厅大臣利丁顿宣读特雷莎·梅的贺信并讲话。他表示,脱欧进程中的英国视中国为更加重要的伙伴。希望英中关系“黄金时代”取得丰硕成果并不断延续,希望英中政党对话更好发挥政治对话平台作用,增进英中政治互信,助力双方加强贸易、投资、社会、文化等各方面合作,实现英中互利共赢发展。

第十届中英政党对话主题为“共同打造新时期中英关系‘黄金时代’”,双方代表共50余人参加对话。宋涛还在对话开幕前会见了利丁顿一行。

分享到
来源:人民日报 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 不列颠
不列颠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop