观察者网

特朗普宣布:已联合英法军事打击叙利亚化武事件地区

2018-04-14 09:12:35

【文/观察者网 周远方 隆洋】

特朗普动手了!

当地时间13日晚9时左右,美国联合英国、法国,未经联合国安理会授权,对叙利亚发动“精准打击”。几乎与此同时,美总统特朗普宣布了这个消息。

新华社记者当地时间14日凌晨在叙利亚首都大马士革听到空中传来巨大爆炸声,叙利亚国家电视台称美英法三国对叙利亚“发动了侵略”,叙军已经对三国空袭进行反击,击落13枚导弹。美英法方面并未确认这一消息。

美国全国广播公司(CNN)称,本次行动事先完全保密,副总统彭斯在特朗普宣布打击前“数分钟”才致电美国国会,告知此事。目前,美国已有88名议员表态称,没有给这次动武任何授权

美国国防部在晚10时左右的新闻发布会上宣布,首轮打击已经结束,力度超过去年,此次行动并未通知俄罗斯。

对于俄罗斯目前的处境,观察者网专栏作者、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷表示,当前事态让人想起2003年伊拉克战争,俄罗斯目前处于困境之中是不争的事实,但俄罗斯在历史上,也屡屡能够凭借出色的大国禀赋在绝境中反击,对此,西方不应过于自信。

大马士革现场图(东方IC)

【观察者网视频组/范唯】


视频制作:二水

CNN报道称,美国总统特朗普当地时间13日宣布,已经下令对叙利亚政权进行打击,以应对上周末发生的化学武器袭击事件。

特朗普在白宫外交办公室表示,“我命令美国武装部队,对与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)的化武目标进行精确打击。”

特朗普说,法国和英国也将参与袭击,他补充说,这次行动的目的是“对生产扩散和使用化学武器的行为建立强大的威慑力量”。

他说,“美国、英国和法国将整合我们所有军事、经济和外交力量,对这些暴行进行全方位的打击。”

他表示,空袭将持续到叙利亚政权停止使用化学武器为止。

他说,“我们准备在叙利亚政权停止使用被禁止的化学制剂之前,维持这种高压态势。”

他还对英国和法国协同行动表示感谢。


据人民日报客户端消息,美国防部参联会主席邓福德和国防部长马蒂斯在当晚10时左右的发布会上宣布,联军有三个主要打击目标,第一个打击目标就是一个科研中心,第二个目标是霍姆斯以西一个化武储存中心,第三个目标是靠近第二个目标的一个化武储存和军事指挥综合体。本次打击使用“战斧”巡航导弹,规模超过2017年4月对叙利亚政府军空军基地的打击。

路透社称,邓福德在发布会上表示,首轮打击已经结束。马蒂斯称,当晚不会有后续行动。

打击目标位于大马士革和霍姆斯

英国出动狂风战机,使用暴风阴影导弹

英国广播公司(BBC)报道称,叙利亚首都大马士革附近已经发生爆炸。

英国首相特蕾莎·梅证实了英国的参与,称“没有其他切实可行的办法来取代武力”。

但她也表示,打击的目标并非“政权更迭”。

英国国防部发布一份声明称其已加入盟军,“对叙利亚政府使用化学武器攻击本国人民的设施进行精确打击……这些联合行动将向叙利亚政权发出明确的信息。”

声明称,英国皇家空军出动4架狂风战斗机,并动用暴风阴影导弹打击了位于叙利亚霍姆斯以西15公里的目标。

声明称,“国际社会已经依法以适当的军事力量做出决定性的反应。”

BBC还提到,叙利亚的盟友俄罗斯曾警告称,西方军事打击可能引发一场战争。

马克龙:叙利亚越过了红线

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)今晚发表声明称,此前叙利亚的空袭行动是为了报复(叙政府)上周末针对平民的化学袭击。

爱丽舍宫发布的马克龙下令参与军事行动现场图

他说,法国在2017年5月设定的红线已经被跨越。因此,我命令法国武装部队今晚进行干预,这是法国与美利坚合众国和联合王国的联合国际行动的一部分,针对的是叙利亚政府的“秘密化学武器”。

法国总统办公室还在其官方推特上发布了一段视频,视频中,法国空军飞机正在起飞,准备发动袭击。

叙利亚政府否认使用化武

另据《纽约时报》14日报道,联合国禁止化学武器组织调查团确认,叙利亚军队在进攻中投放了化学物质。对此,叙利亚坚决否认。

观察者网此前报道,叙利亚政府对西方国家发起了近期最详细的指控,点名美国、沙特、土耳其和法国帮助叙利亚反对派获取化学武器。

叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里周四在纽约举行新闻发布会,回应了化武袭击的相关问题。他说:“我们说过很多次了,凶手是恐怖分子。他们长期在利比亚储存化学物质,并且在土耳其、沙特、美国和法国情报机构的帮助下进入叙利亚。他们使用民航,从利比亚经过伊斯坦布尔,将这些化学走私入境。负责走私的人名叫Haitham al-Qassar。”不过,贾法里的这番指控似乎并没有引起西方主流媒体的兴趣,到目前为止,尚没有媒体披露关于Haitham al-Qassar的进一步信息。

贾法里列举了从2013年3月开始的一系列疑似化武袭击事件,称这些都是长期的阴谋。

在叙利亚方面声明的几个小时后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科已掌握确凿证据证明,叙利亚杜马镇的所谓“化武袭击”是外国特工参与安排的一出闹剧。

俄外交部表示,抛出叙军使用化武这一谣言的目的是庇护恐怖分子,并为外部势力可能发动武力攻击找藉口。

美国官方:没有证据,但非常肯定叙利亚有责任

纽约时报报道截图

《纽约时报》(New York Times)对此次袭击事件的视频进行了评论,并采访了当地居民和医务人员。他们表示,叙利亚政府的直升机扔下了毒气罐,释放出某种化学物质,造成至少43人窒息身亡。

上周五,美国官员表示,他们的情报指向叙利亚政府。

“我们非常肯定,叙利亚负有责任,”白宫新闻发言人莎拉·赫卡比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)说。她说,俄罗斯未能阻止此类武器的使用,也是“问题的一部分”。

但美国国防部长马蒂斯此前承认,美国没有确凿证据

冯绍雷:俄罗斯处于困境,但勿忽视大国禀赋

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷就近期俄罗斯在大国博弈中的处境和角色接受了观察者网专访。

他表示,当前的事态,多少令人回想起15年前2003年的伊拉克战争。目前叙利亚局势破朔迷离,一旦叙利亚战争进一步升级,难免爆发成为巨大规模的动荡。对此,谁都难以幸免。我不认为美国或者英国作为发难者,已经做好了要经历这样灾祸的心理和物质准备。当然,战争也不是必定出于充分准备的条件之下才会发生。第一次世界大战的惨痛教训犹在,但是,不可小看抵制战争的和平力量,今天已经比以往要强大得多。

面对美国的威胁和打击,普京一直强调“希望理智最终能占上风”。俄罗斯处于困境之中,乃是不争的事实。

但是,不要忘记这是一个曾经在拿破仑、希特勒的大军压境之下,艰苦搏斗而绝地反击,最终彻底打败对手的民族。这样一种禀赋充分体现于本次总统大选的激昂民意之中,包括80、90、00后的年轻一代。前往观察俄罗斯选情的资深中国专家们在深入俄罗斯各地基层考察之后,得出结论认为,俄罗斯民意对普京的拥戴,远远超过我们媒体上的表述。实际上,遍览近期的西方媒体,对于本次大选所透露出的俄罗斯真实民意,也多数予以肯定。

这样的民意能否持续,一是有赖战略和战术的选择,俄罗斯依赖自己无比广阔的地缘空间,善于腾挪,长于布局的优势还会不断体现。二是改善民生的重任,的确是艰难任务,现状远不可乐观,但是未必这会成为俄罗斯的致命挑战。三是俄罗斯所拥有的新式战略武器和超常规兵器,确实如美国高层所坦言,至少眼下并无应对预案。

对于叙利亚问题,外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上强调,中方一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用武力或威胁使用武力,一贯主张按照《联合国宪章》行事。呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop