观察者网

韩国团体不满外国描述:韩国在历史上是鲸群里的小虾?

2018-04-17 20:51:49

【编译/观察者网 李焕宇】“韩国是夹在中日两条巨鲸之间的一条虾。”

4月17日,韩国一家以宣传韩国对独岛主权为己任的网络外交使节团“vank”称,在多家外国媒体、出版物、学术机构当中,对历史上的韩国(朝鲜)都不约而同地用了上述说法。

据韩联社同日报道,vank对此非常不满,认为这会让外国人看贬韩国,他们将努力向外国宣传有“独立性和主体性”的韩国历史。

vank列举了多个知名的事例,包括普林第斯霍尔(Prentice Hall)出版公司、美国哥伦比亚大学、电视节目《勇闯天涯》(Pilot guides)等等。

在知名电视节目《勇闯天涯》中,对韩国的介绍是:“处于中、日、俄三大经济、军事大国的包围中,就像长期被夹在鲸之间的小虾一样,不过如今已发展成推动全球经济的重要动力”。

世界知名教科书出版商普林第斯霍尔则是这样描写韩国历史:“1590年,日本的入侵蹂躏了韩国的土地,1636年,满族人又攻占并附庸了韩国。中日两大国的接连入侵让韩国就像夹在鲸之间的小虾一样。”

在哥伦比亚大学的网站,则更是用“神仙打架,小鬼遭殃”来形容韩国在近现代沦为各路强邻交锋战场的尴尬处境。

就连旨在传播亚洲文化的美国亚洲协会网站也不例外。

vank外交使团的团长认为,如果放任这类论调的话,外国人就会认为韩国是弱国,他们不仅会觉得韩国历史缺乏独立性和主动性,还会觉得韩国人无法摆脱那种卑下的二等公民感。即便是21世纪的韩国,也会被他们认为是易受周边强邻意志影响的,缺乏主动性的国家。

因此,该团长称,他们要多寻找一些证明韩国并没有被周边强邻摆布的历史事例,向世界宣传一个不一样的韩国。

可是......不同于这位团长的“义愤填膺”,韩国网民显得非常淡定。

其实,韩国人因为外国教科书对自己的描写“有问题”而不满不是第一次了。去年10月,观察者网曾报道过,据“韩国学中央研究院”等机构发表的“外国教科书中与韩国相关的错误现状”称,从2012年到2016年,在包括美国、加拿大、法国等101个国家的教科书中,与韩国相关的“错误”有1356处。

而韩国人也非常热衷于去“修正”这些“错误”。此前报道显示,在厄瓜多尔,由于其教科书中没有任何关于韩国的内容,因此韩国大使馆甚至会主动要求厄方添加了包括日本侵略在内的相关内容。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
“韩国是夹在中日两条巨鲸间的一条虾”,韩团体坐不住了
赴韩中国人终于再破40万 免税店:感受不到……
她在韩国力争“台湾人也是中国人”,离成功还差一步
叙代表花半小时怒斥美英法:骗子、搅屎棍、伪君子
台湾又来假装自己是“国家”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop