观察者网

马克龙欧洲议会首次演讲大谈民主,欧盟:真正的法国回来了!

2018-04-17 22:35:58

【文/观察者网 徐乾昂】在“没有证据”、“未经授权”对叙利亚动武后,法国总统转身就在欧洲议会上大谈民主。

据英国广播公司BBC消息,法国总统马克龙于17日在欧洲议会首度发表演讲,呼吁欧盟对移民、欧元区改革等问题展开讨论,对欧洲内部出现的民粹主义做出警告,并誓作“民主的捍卫者”。马克龙的“热血”演讲受到欧盟的点赞:“真正的法国回来了!”

bbc报道截图

马克龙“大放异彩” 默克尔“跟不上节奏”

BBC称,马克龙在这场勾勒“欧洲未来愿景”的演讲中,“声情并茂”地说他不想成为梦游者一代,也不希望成为遗忘过去的一代,而要成为捍卫欧洲民主的一代。“我们曾经为民主斗争,我也不会向任何对民主的扭曲而迷恋让步,”马克龙说道。

他还警告,称“由于民粹主义的愈演愈烈,欧盟内部似乎出现了一种内战。”马克龙将次形容为“一种对非自由主义的向往”,并且一直在茁壮成长。

对此,他表示,“的确,在这个困难的时期,民主是欧盟唯一的出路。抛弃民主,可能是我们最糟糕的错误。”

对于这样“热血澎湃”的演讲,欧盟为马克龙竖起大拇指。德国之声称,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在17日的回应中,先是形容马克龙去年在选举中的获胜,是“欧盟的新希望”。容克继而开始评价马克龙今天的演讲,称“真正的法国回来了!”

马克龙在欧洲议会的演讲 @视觉中国

年轻的法国总统在欧盟“大放异彩”,而作为欧盟“双子星”之一的德国,却有点“跟不上节奏”。据路透社16日消息,德国总理默克尔所在保守派阵营,限制了她在欧元区改革方面的回旋余地。

图自路透社报道截图

今年3月14日,德国政府历经长达6个月的艰难重组。本以为所有的“绊脚石”(难民安置、重振经济等问题)已经清除,没想到德国政府内的饱受阵营以“太耗时”为由,给“欧洲货币基金(EMF)”的设立亮出否决票。

默克尔连任德国总理,3月14日宣誓就职 @视觉中国

当初马克龙竞选成功,在很大程度上靠的是明确力挺欧盟的立场;而德国联盟党和社民党在组阁协议中,也是把欧洲事务放在优先地位。“欧盟货币基金会”作为两国密切合作的重要一环,却在德国受阻,路透社称这让即将在周四(19日)举行的马克龙-默克尔会面蒙上一层阴影。

美国和法国,一对“好兄弟”?

而法德领导人也即将访问美国,其中马克龙的行程已有定夺。据法国24台新闻网透露,马克龙将于4月26日打破特朗普上任以来的记录,成为首个对美国进行“全套”国事访问的外国领导人。

“缠绵握手”“埃菲尔铁塔下的晚餐”等亮眼时刻后,马克龙特朗普两人在台面上似乎显得关系不错。上月特朗普联合马克龙、英国首相特蕾莎·梅,对叙利亚“精准打击”,彰显盟友“情谊”。

2017年7月14日,特朗普和马克龙长达28秒的握手

在法国24台看来,在这次“打击叙利亚”风波中,马克龙和特朗普之间“兄弟友谊”,似乎盖过了美英的“特殊关系”。法国在叙利亚问题上表现得很积极,是为了凸显“法国是美欧俄三者间的调停者”、“法国是尽责的美国盟友”。除这2点外,《纽约时报》还加了1点,说马克龙此举是为了证明“法国是国际条约(《禁止化学武器公约》)的捍卫者”。

法国24台新闻网报道截图

然而文章同样指出,马克龙这次“决定打击叙利亚”,并不是像当年奥朗德一样对美国“为首是从”的表现。法国人表面上和特朗普“亲密无间”,实际上已经被美国总统的“放了好几次鸽子”:从《巴黎气候协定》,到跨太平洋伙伴关系协定(TPP),再到最近的“贸易问题”。

尤其是后者,美国的“任性”以及“惹怒中国”,会让马克龙去年9月在索邦大学内发表的“重建欧洲”计划变成艰难。彭博社分析人士称,马克龙这次访美将会和默克尔形成对美的“钳形攻势”,在争取延长钢铝关税豁免期限,以及停止和中国的贸易摩擦上,向特朗普施压。

去年9月26日,法总统马克龙在巴黎索邦大学发表演讲,称要“重建欧洲” 图自法国24台新闻网视频

马克龙想再次说服美国,让其重回“全球贸易的舞台”,但华盛顿外交关系委员会(Council of Foreign Relations)的资深研究员阿尔登(Edward Alden)表示,最终的结果可能依然是“除了接受特朗普的条件,别无选择”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
法总统高呼“捍卫民主” 欧盟:真正的法国回来了!
美公立学校穷成这样了,爆发教师大游行
集体缺席博鳌后,澳各界开始反思
去年炸完叙利亚 你可不是这么说的....
“小团伙”内部也搞分歧了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop