观察者网

叙利亚化武疑云:调查小组进入杜马镇 法国说证据可能没了

2018-04-18 23:17:28

【文/观察者网 徐乾昂】11天前发生的“杜马镇化武事件”真实与否,可能是美英法三国目前最关心的事,因为这直接关系到“打击叙利亚”的合理性。然而当禁止化学武器组织调查小组向“真相”步步逼近,曾经信誓旦旦称“手握证据”的香榭丽舍却说:“证据可能已经没了。”

法新社:法国说叙利亚“化武袭击”证据“可能已经消失”

据法新社消息,当地时间17日下午,叙利亚国家电视台称禁止化学武器组织(OPCW)调查小组终于“获得许可”,进入杜马镇疑似化武袭击发生地进行调查。

此前调查小队曾传出“人都到了,但不让进”一说。OPCW一位官员称,进入受阻是因为遇到了“安全问题”。虽然这位官员并没有细讲,但对这个神秘的“安全问题”,英国广播公司bbc于17日引述了两方消息人士的解释:OPCW调查团队遭到了“枪击”;OPCW是遇到了“抗议美英法三国”的示威人群。

bbc:OPCW调查团队因“安全问题”延迟进入杜马镇

尽管消息还没有得到证实,但美国第一时间选择相信,“这是俄罗斯和叙利亚在阻挠OPCW的调查任务”。美国驻OPCW大使沃德(Kenneth Ward)于16日表示,“我们相信俄罗斯已经先行一步,抵达杜马镇。”

美国驻OPCW大使沃德 图自OPCW官网

英国也加入到指责队伍中。该国驻OPCW代表在同一天通过官方推特斥责俄罗斯、叙利亚政府的“阻挠行为”,并呼吁对方配合。

英国OPCW官方推特:俄罗斯、叙利亚不让外界进入杜马镇;俄罗斯、叙利亚必须配合

同样,香榭丽舍也表达了对俄罗斯、叙利亚政府的不满。16日,法国外交部称,“杜马镇已经完全被俄罗斯和叙利亚的控制了,必要的证据和元素很可能已经从这些地点消失了。”然而4天前,法国总统马克龙是打击叙利亚的三国中,唯一一个公开表明“手握证据”的国家领导人。

就在法国口风突变的1天后,OPCW所谓“安全问题”似乎得到了解决,调查小组顺利入城。

马克龙曾表示法国有“叙利亚化武袭击杜马镇”的证据 图自法国24台

对此,已经多次对“阻挠一事”出面否认的俄罗斯,再次表态。俄罗斯外长拉夫罗夫17日接受BBC采访,称“我敢保证俄罗斯没动过现场。”

拉夫罗夫 图自TASS

而联系到最近火热的“白头盔”身份问题,俄罗斯驻OPCW代表舒尔金(Alexander Shulgin)17日“以牙还牙”,称“白头盔”都受英国政府资助,网上流传的影片系捏造,俄方有“确凿证据”来证明,杜马镇疑似化武事件“很可能又是一起西方国家策划的反俄攻势”。

英国太阳报报道截图

当地时间4月7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马镇遭到疑似毒气袭击,导致70余人丧生。随即,网上也流传出一些骇人听闻的视频内容。美国、英国、法国第一时间玩起“有罪推证”,先是指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民,然后无视否认一方的说辞,于13日晚间发动对叙“精准打击”。

网上流传的“杜马镇化武袭击”视频 图自推特

但至今杜马镇“化武袭击”还未得到证实。而且随着各路媒体逼近事件的原爆点,类似“未发现化武袭击”的消息不绝于耳,对美英法三国在军事行动上的佐证,形成阻碍。

比如英国独立报记者的一线报道。以《一个医生的怀疑》为题,独立报援引杜马镇一位医生的话,称自己接受的患者中,没有一位是“毒气受害者”,“他们全都是因在下水道、地下室避难而缺氧的病人”。

独立报:在杜马镇的废墟中寻求真相,以及一个医生对化学武器袭击的怀疑

而这位记者采访很多当地的民众中,很多人也对所谓“化武袭击”不知情,一些人也不明白为什么“平白无故要被美英法3国轰炸”

杜马镇街景 @视觉中国

但这样仅仅是杜马镇疑团中的片面之词。这名医生表示,自己看了网上的那些所谓“杜马镇化武袭击视频”。从专业的角度,他解释道:“视频里的人的确是中毒症状,如果这发生在杜马镇,那这里就发生过(化武袭击)。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
离真相越来越近,法国却“怂了”
印官员:咱5000年前就有网络,这就是例子...
法总统高呼“捍卫民主” 欧盟:真正的法国回来了!
美公立学校穷成这样了,爆发教师大游行
集体缺席博鳌后,澳各界开始反思
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop