观察者网

中国游客催生日本黑发浪潮 第三届“黑发美人”是她

2018-04-19 17:50:04

【观察者网综合报道】

由德川家康侍医在1615年创办的“柳屋”被誉为“日本黑发文化的坚定守护者”,他们举办的日本“黑发美人大奖赛”今年办到了第三届,获奖者是女骑手藤田菜七子。

日本新华侨报网(www.jnocnews.jp)4月19日报道写道,三十年河东三十年河西。最近,细心的中国游客在日本街头能够感觉到一个明显变化:日本女性的发色正在返璞归真。以前的金发、棕发、茶发难寻踪迹,而黑发正在主宰日本的潮流。黑发女性形象,被日本各种时尚杂志用作封面;连续举办三届的“黑发美人大奖赛”,已经成为日本的“国民赛事”;各个商场、药妆店的美发产品宣传海报上,也全是黑发女子的身影……

本届“黑发美人大奖赛”获奖者藤田菜七子(日本新华侨报网图)

“日本的回归黑发风潮,并不完全是日本消费者作用的结果,中国游客在其中起到了非常关键的作用。”日本美发界资深人士齐藤启太感叹道。

近年来,中国游客对黑发产品“近乎疯狂”的需求,甚至让日本厂商家有些应接不暇。购买黑发产品的中国游客络绎不绝,以致日本各个百货店及药妆店经常断货,不得不四处紧急调配,各大厂家也为此不断提高产能,开足马力。与此同时,“黑发产品”这个新的市场亮点,也让日本厂商发现了巨大的市场机会。

上世纪90年代,日本女性开始在头发上追求“欧美风”,金发、黄发等五颜六色的头发成为时尚,似乎东亚人原本的黑发已经跟不上时代,是落伍的代名词。这股“崇洋媚外”之风吹了30多年后,终于沉寂下来。日本人发现,天生的黑发让人显得更自然、更健康。

第一届获奖者川岛海荷(右)代表主办方向藤田菜七子颁发奖杯(日本新华侨报网图)

日本学者高田晃指出,不要小看发色的变换。这种审美观念的变化,其实与全球经济、文化形势变化有着密切关系。上世纪90年代,欧美国家在世界经济、文化上掌握着绝对主导权,身在亚洲的日本人也把自己归入“西方阵营”,不仅在政治、经济上与欧美国家亦步亦趋,在文化甚至发色上也希望与欧美人一样。因此,日本女性纷纷将头发染成欧美人的发色。其实,这种行为折射出亚洲人深深的自卑感。而近年来,东亚国家特别是中国开始成为牵引全球经济发展的火车头,东方文化也在全球流行起来。这种背景下,亚洲人回归原生发色,也就是很自然的事情。

现实情况也确实如此。比如10年前开始播放的日本经典动漫《夏目友人帐》里,主角的头发是金色的;多年前风靡一时的电影《恋空》里,男主角的头发更是金得发白。而最近,热门日本电视剧《黑皮记事本》、《女人的勋章》中,女主角都是一头美丽的黑发。4月17日,日本举行的“第三届黑发美人大奖赛”更是吸引了日本所有主流媒体关注。获奖选手发表获奖感言时说,现在,一头亮丽的黑发,让自己到哪都能获得很高关注度,那些还留着其它发色的人反而会让人觉得奇怪。而且,天生的黑发在护理上更为简单,平时节约了不少时间与金钱。此前获得“第一届黑发美人大奖赛”冠军的川岛海荷,则因为一头乌黑亮丽的秀发获得观众的喜爱和热捧,迅速跃居日本NHK电视台的一线女星。

而在东京举办的第三届黑发美人大奖赛上,获奖者新生代赛马骑手藤田菜七子,就是以美丽的黑发,展现健康、向上、纯净的形象荣获大奖。

藤田菜七子是一位骑手

举办日本“黑发美人大奖赛”的“柳屋”,由德川家康侍医在1615年创办,一直是日本黑发文化的坚定守护者,被称为“日本黑发文化的旗手”。经历400多年的风风雨雨后,这家老字号因为黑发回归又迎来了从未有过的新生。“柳屋本店”推出的护发产品,2017年销量同比增加了近10倍。

而让“柳屋”没有想到的是,中国游客在新增销量中占据了7成以上,成为了业绩增长的主要支撑点。为了精准满足中国游客的需求,“柳屋”甚至成立了专门研究亚洲女性发质与心理的团队,抓住中国人不喜欢化学成分太多的心理,专门推出了100%天然萃取杏油系列护发产品。产品一上市,就成为中国游客扫货单上的“爆款”。中国游客源源不断带来的盈利,又让“柳屋”等日本黑发产品企业拥有了雄厚的经济实力,在日本市场不断进行产品迭代与市场推广,反复循环,最终让“黑发文化”席卷整个日本,形成了汹涌的“黑发回归”浪潮。

“日本企业老说顾客是上帝,现在我才明白其中的另一层含义。上帝之手可以左右市场与企业的走向,甚至影响整个消费文化。如今的日本企业只有真正搞清楚现在的上帝是谁,才能重获新生!”柳屋的一位负责人深有感触地说。

第二届“黑发美人”得主高桥光(左)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 日本
日本
小编最近文章
不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域
美媒:利好!这个投资策略在A股可能非常赚钱
货币战?美财长:对中俄鸣枪示警
美方:叙利亚地对空导弹是对天乱射
周一早高峰的纽约地铁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop