观察者网

柏林街头:以色列小伙戴犹太小帽,被阿拉伯裔当街拿皮带抽

2018-04-19 19:08:37

【文/观察者网 徐乾昂】一名以色列人头戴犹太小圆帽走在街头,遭迎面走来的阿拉伯裔男子当街皮带抽打。这一幕,发生在17日的柏林闹市区。

图自法新社报道截图

据法新社消息,当地时间17日,遭殴打的这名以色列人名叫亚当(Adam)。当地时间17日,亚当和友人走在街头时,因头上戴着的犹太小圆帽(基帊,Kippa),而引起路边3位阿拉伯裔男子的不满。其中一人抽出皮带当街对亚当进行抽打,嘴里还用阿拉伯语念念有词。

视频/观察者网 张逸清

亚当决定不还手。“我想把这录下来,报警的时候用作证据。我要给大家看看,如今犹太人走在柏林街头是要冒多大风险,”他补充道。

其实落得这个下场,亚当心理早有准备——曾经有人告诫他,不要在街上带犹太小圆帽。“我都不是犹太教徒,”亚当解释道,“我从小在以色列的一个阿拉伯家庭中长大,这顶帽子是我朋友送我的礼物,他也警告我别没事瞎戴。我那天就想做个街头实验,看看会有什么结果。”

接受采访的亚当(右) 图自以色列时报

结果在这场“街头实验”中,总共有50位路人目睹了亚当被“皮带抽打”的全过程。只有1位女市民出手相救。

事发地海姆霍兹广场(Helmholmplatz)也是柏林市内的一个高端街区。德国之声称亚当被打后1天,海姆霍兹广场上的居民还是该干嘛干嘛。

事发地海姆霍兹广场附近 图自柏林日报

不过这条视频还是引发德国犹太群体的强烈谴责。德国犹太人中央理事会主席约瑟夫·舒伯特(Joseph Schuster)说道:“我早在3年前就警告过了,别在阿拉伯裔街区戴犹太小圆帽。如今这种事竟发生在海姆霍兹广场,看来事态越来越严重了。”

图自德媒

舒伯特还呼吁柏林警方不要对犯罪份子“手下留情”。警方则回应,目前还在调查之中。

舒伯特的“同行”,德国穆斯林中央理事会主席马兹耶克(Aiman Mazyek)通过推特表明立场,“看到这样的视频气死我了,必须对施暴者进行处罚——丢人!不能给反犹主义分子留1毫米的空间!”

德国穆斯林中央理事会主席马兹耶克推特截图

这事还惊动了德国总理默克尔。法新社称她在18日说道“打击反犹主义必须有坚定的信念”。以色列驻德国大使伊萨查罗夫(Jeremy Issacharoff)则表示,对视频内容感到“恶心”。

对此,新上任的德国外交部长马斯(Heiko Maas)立即表态,称“犹太人在德国不再会受到如此威胁。”

在纳粹大屠杀结束70多年后的今天,反犹太主义在德国仍是非常敏感的议题,而德国一直以以色列最亲密盟友自居。不过自默克尔大量引入“中东难民”以来, 官方立场不断受到来自底层激进反犹太主义的挑战。

特别是去年特朗普的“耶路撒冷决定”后,柏林发生持续3日的大规模反犹太主义游行,期间出现焚烧以色列国旗的情况。

去年12月8日至10日,柏林街头焚烧以色列国旗游行示威 @视觉中国

对此,德国政府在4月9日新成立了一个名叫“打击反犹主义委员”新职位,隶属德国联邦内政部。委员长一职 也“名花有主”——德国外交官克莱因(Felix Klein)。等着5月1日就职的他,近日对亚当的遭遇表示同情:“很不幸这样的事件近几年越来越多,每年警方备案的反犹主义袭击事件多达1500起。

图自纽约时报

就在上周,柏林一小学内就发生了类似事件。法新社称,该校一名女生因为“不相信真主”,而被她的伊斯兰教同学欺负,后者还威胁要“杀了她”。她的父亲随后接受媒体采访时气愤地说道:“如果犹太小孩连上学都要这么担心,那这个国家没有未来了!”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
小伙戴犹太帽走在柏林街头,被阿拉伯裔当街拿皮带抽
“他们往我身上冲水,还说要参与拍摄才有东西吃”
离真相越来越近,法国却“怂了”
印官员:咱5000年前就有网络,这就是例子...
法总统高呼“捍卫民主” 欧盟:真正的法国回来了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop