观察者网

德国五大智库:经济向好但不过热 贸易保护成风险

2018-04-20 09:38:28

【编译/观察者网 周远方】

德国五大经济智库联名向政府提交经济“春季预报”报告称,德国经济可能保持繁荣,但本国产能瓶颈和美国最近引发的全球贸易摩擦构成了对德国经济的外在风险,威胁了德国出口产业的增长。

所谓“春季联合经济预报(Spring Joint Economic Forecast)”,是德国主要经济智库每年向德国政府提交的一份报告,反映了德国经济界的主流观点。该报告由德国联邦经济和能源部委托柏林世界经济研究所、慕尼黑IFO经济研究所、基尔世界经济研究所、莱布尼茨经济研究所、哈勒经济研究所等五家德国最权威的经济研究机构联合编写而成。

据德国之声网站4月19日报道,该报告预测,欧盟最大经济体(即德国)今年经济将增长2.2%,2019年将增长2.0%,高于去年秋季估计的2.0%和1.8%。

德国之声报道截图

产能不足和美国贸易保护主义构成风险

慕尼黑伊福经济研究所(ifo)景气主管沃玛斯豪伊赛(Timo Wollmershäuser)表示,“德国经济仍在蓬勃发展,但随着闲置产能的减少,空气越来越稀薄”。

他指出,德国经济目前能够调动的产能正迅速减少,同时,美国总统特朗普近期正在引起全球贸易冲突,这对德国的出口产业增长构成一种外在风险。

另据中新社报道,报告称,美国当前贸易政策不仅对多边的世界贸易秩序构成威胁,也阻碍了世界经济增长的主要动力,有可能会引发各国的反制措施,阻碍国际货物的流通。

具体到金融领域,报告指出,对未来国际贸易关系的不确定导致近期国际股市下跌。此前有研究指出,美国的贸易保护主义做法给德国金融市场带来波动,德国经济可能会因此受到影响。

“虽然目前德国经济因此所受的影响尚不明显,但对此的担忧和风险一直存在”参与撰写报告的柏林德国经济研究所(DIW Berlin)菲希特纳博士当天接受中新社记者采访时表达了自己的担忧。不过他同时强调,由于目前尚不能判断贸易争端如何发展,很难去评估美国贸易保护主义对德国经济造成的具体损害。

劳动力成为积极因素

报告将劳动力视为经济增长的积极因素。

报告称,德国就业人数将由去年的4430万人增加到4490万人,失业率将从去年的5.7%(纪录低点)进一步降至5.2%。这使企业将通过更多工资和福利来吸引员工。预计工人平均工资将上涨3%,远超1.9%的通胀率,因此,购买力将进一步增长。

专家们指出,默克尔组建的“大联盟”政府可能为个人家庭提供额外的福利。他们敦促政府不要在这方面过度支出,要根据总体良好的宏观经济环境制定可持续的预算政策。

专家们还要求政府减少对高技术劳动力移民德国的障碍。目前在建筑业和服务业劳动力紧张,公司难以填补空缺。

但这份报告认为,两年内不会有经济“过热”风险。莱威经济研究所(RWI)的罗兰•多恩(Roland Doehrn)强调,通胀只是温和上升,目前还没有出现信贷泡沫形成的迹象。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域
美媒:利好!这个投资策略在A股可能非常赚钱
货币战?美财长:对中俄鸣枪示警
美方:叙利亚地对空导弹是对天乱射
周一早高峰的纽约地铁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop