观察者网

西班牙恐怖组织“埃塔”宣布即将解散,为半个世纪的杀戮道歉

2018-04-20 17:04:30

【编译/观察者网 徐乾昂】西班牙恐怖组织“埃塔ETA”近日发表声明,为其在半个世纪以来的恐怖袭击、以及造成的近850名遇难者而道歉,并宣布将在5月的第一个星期前解散。

图自国家报截图

据西班牙《国家报》20日消息,“埃塔”组织于当天在西班牙巴斯克当地报纸《Gara》上发布“道歉书”,写道:“我们意识到50年来我们制造了很多悲剧,给大家带来了无数的伤痛。我们对逝者、伤者、以及他们的家属们致以诚挚的歉意。”

“展望未来,巴斯克地区(西班牙北部与法国交界处)需要的是和解。这是一个必要的过程。了解真相,愈合伤口,才能确保同样的悲剧不再发生。而和解过程早就在民众之间就开始了。”

2天前(18日),通过内部投票表决,“埃塔”以广播的形式宣布,将于5月的第一个星期内在法国解散。

图自西班牙世界报

在弗朗哥独裁统治下,以巴斯克民族独立为政治诉求的“埃塔(字面意思是“巴斯克国和自由”)”成立于1959年。但从1968年开始,该组织在西班牙和法国境内实施多起绑架、暗杀、爆炸等恐怖活动。根据西班牙内政部发布的数据,至少有829人被“埃塔”组织杀害。而西班牙《国家报》给出的数字是“至少850人”。

1987年6月19日,埃塔在巴塞罗那一家超市制造袭击事件,致使21人死亡 图为当时的西班牙先锋报头条

2004年3月11日西班牙阿德里发生连环爆炸案,造成191人死亡,2050人受伤。西班牙政府第一时间归罪“埃塔”。尽管后者否认指控,拒绝对此负责,但目前“埃塔”仍然是“3·11事件”的嫌疑人之一。

2004年3月11日,马德里发生连环爆炸袭击 图自国家报

2010年以后,“埃塔”在西法两国的联合围剿下,一度只剩62名成员。在强大压力之下,2011年,“埃塔”宣布“无限期全面停火”,之后表示放弃武装斗争,并于2017年宣布彻底解除武装。作为回应,西班牙政府要求其自行解散。

近年来“埃塔”头目逐一落马,图为2012年在法国进行的一次逮捕 图自法新社

据《世界报》消息,西班牙政府与"埃塔"谈判的调解人将于4月23日举行新闻发布会,并在会上公布有关"埃塔"自行解散的细节。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
小编最近文章
西班牙分裂组织宣布即将解散,为半世纪杀戮道歉
举着布偶宣誓服役,美军3人遭革职
小伙戴犹太帽走在柏林街头,被阿拉伯裔当街拿皮带抽
“他们往我身上冲水,还说要参与拍摄才有东西吃”
离真相越来越近,法国却“怂了”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop