观察者网

柬埔寨1月内抓119名中国电信诈骗嫌犯 系与公安部合作严打

2018-04-23 18:56:19

【文/观察者网 周远方】

近来,柬埔寨警方应中国公安部要求严打,抓获大批中国电信诈骗嫌疑人。

据路透社4月23日报道,柬埔寨警方当日透露,政府22日在首都金边的两处地点展开突击行动,逮捕了数十名涉及电信诈骗案的中国籍嫌犯。

路透社报道截图

上个月,柬埔寨警方也在金边一栋七层公寓内逮捕了100名中国籍嫌犯,他们涉嫌在当地利用电话或互联网语音通话,对中国的受害者进行诈骗或勒索。

柬埔寨移民局调查主管海瑟拉(Uk Haiseila)透露,他们是应中国公安的要求,在展开数个月调查后,展开此次突击行动的。

警方称,许多来自中国的诈骗犯往往利用旅游签证进入柬埔寨。

尽管多次逮捕大陆和台湾诈骗犯,但海瑟拉表示,柬埔寨能够抑制类似罪案的发生,他说:“我们可以控制这类罪案,这不是太严重。”

海瑟拉还说,中国大陆和台湾都对这些诈骗行为感到头痛,他们之间进行合作。但也有来自台湾方面的反对,因为柬埔寨将来自岛内的嫌疑人遣送出境后,他们会在大陆受到审判。

中国公安部国际合作局:感谢柬方努力,支持严打

另据柬埔寨媒体报道,中国公安部国际合作局局长廖进荣19日前往柬埔寨首都金边,会见柬国家警察总署署长涅沙万上将。

柬埔寨警察总署副总监兼发言人吉占塔烈(Kirth Chantharith)在会后向记者透露,廖进荣在会面时表示,中方支持柬埔寨警方严格执法,逮捕所有在柬埔寨犯罪的中国人,并遣返回国。

廖进荣(左)会见涅沙万(右),柬埔寨警察总署官网图,下同

吉占塔烈说,中国仍然与柬埔寨执法部门保持密切的合作,并感谢柬埔寨采取法律措施对付在柬犯罪的中国公民和投资者。事实证明,去年,柬埔寨和中国携手合作遣返了超过500名在柬犯罪的中国人,这些都证明了柬中两国的友好合作。

廖进荣表示,中国投资者在柬埔寨必须遵守当地法律和习俗,他支持柬方对中国犯罪者严格执法,不要姑息。同时,他也要求柬方保护在柬埔寨的中资企业和华侨华人的合法权益。

涅沙万表示,柬埔寨警察总署将继续加强对在柬的中国公民、机构和企业的人身财产安全和合法权益保护,维护柬中两国人民的传统友谊。

公安部国际合作局局长廖进荣(左)会见柬国家警察总署署长涅沙万(右)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
代特朗普履行巴黎协定 他捐2837万
访美前 为何连看两遍《至暗时刻》?
给中兴招来致命制裁,涉35人文件到底写了啥?
除了关税,美国还在考虑对华用这个狠招
不炒房了,中国资金涌向美国这个高科领域
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop