观察者网

沙特官方:胡塞武装劫持19艘油轮

2018-04-24 11:57:51

【编译/观察者网 周远方】

阿拉伯英语电视台当地时间4月20日报道,沙特阿拉伯驻也门大使默罕默德·阿尔-贾巴尔(Muhammad Al-Jaber)证实,也门胡塞武装已经扣押了19艘油船,船上装载20万吨石油,并阻止这些船进入也门荷台达港(Hodeidah)。

但目前没有其他消息源证实这则消息,沙特大使也没有进一步透露被扣油船的具体信息。

但这一消息23日被国际知名金融博客“零对冲”转载并迅速传播,可能已对国际油价产生影响。

知名金融博客“零对冲”网站截图

沙特驻也门大使阿尔-贾巴尔21日在推特上写道,“伊朗支持的胡塞武装在阿尔-穆斯塔法(Al-Mustaqaf)地区扣押了19艘油船,阻止他们进入港口,也门全面人道主义支持中心(YCHO)对此深感担忧,”Al-Jaber在周六的推特上写道。

这位大使还猜测了胡塞武装劫持油轮的三种理由,一是他们试图利用船舶和其上的人员和货物敲诈勒索;二是试图封锁荷台达港,组织救援和人道物资进入也门;三是威胁摧毁油轮,对红海环境造成重大环境破坏。

不过,这名大使的说法目前是这一油轮扣押事件的唯一消息源,没有任何其他消息证实胡塞武装确实劫持了任何油轮。这名大使也没有透露关于被劫持船只的具体细节。

荷台达港是也门最大的港口,也是许多油轮和人道主义救济的目的地。也门控制着红海出海口的全球石油运输要道,每日有数百万桶原油经也门海岸,通过苏伊士运河被运往欧洲。

目前,著名财经博客“零对冲”(Zerohedge)在4月23日转载了这一消息,随后东方财富网等一些国内财经媒体也进行了转述,可能对目前国际油价走高产生了一定影响。

荷台达港(红点处)接近红海出海口,位置险要

自今年3月底以来,沙特和也门胡塞武装的紧张关系进一步升级。

新华社4月23日报道,也门安全部门22日说,也门西北部哈杰省一个婚礼现场当日遭沙特阿拉伯领导的多国联军空袭,造成至少40人伤亡。

哈杰省安全部门官员穆罕默德·阿什瓦勒通过电话告诉记者,当天沙特领导的多国联军战机连续两次空袭哈杰省贝尼卡伊斯地区一处村庄的婚礼现场,“从目前数家医院收集的数据来看,空袭造成至少40人伤亡。”

阿什瓦勒还说,由于部分人员伤势严重,死亡人数有可能会上升。

沙特领导的多国联军近期频繁轰炸也门目标。多国联军4月20日空袭也门西南部塔伊兹省,有导弹击中一个农村市场附近的车辆,造成至少17名平民死亡。

新华社4月23日报道,也门胡塞武装通过电视台发布消息称,该武装向沙特国家石油公司(阿美石油公司)在吉赞省的石油设施发射了两枚导弹。

沙特反恐联军23日表示,沙特防空部队当天成功拦截了也门胡塞武装射向沙特南部吉赞省的这两枚弹道导弹。

联军发言人图尔基在声明中说,当地时间23日下午4时23分左右,沙特防空部队成功拦截了也门胡塞武装射向吉赞省的2枚弹道导弹。被摧毁的导弹碎片落到居民区,但未造成人员伤亡。

同日,胡塞武装控制的“Al-Masirah”电视台发表特别声明称,也门最高政治委员会主席萨利赫•阿里•萨马德在沙特空军发动的空袭中丧生。

沙特反恐联军16日还表示,自从也门内战爆发以来,也门胡塞武装已向沙特境内发射119枚导弹。

辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔•弗林(Phil Flynn)表示,“冲突似乎在升级,虽然沙特似乎很擅长拦截导弹,但原油市场担心万一导弹真的击中了石油设施,油价会怎样?”

纽约原油期货日线图(2018年1月底至今)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 油价
油价
小编最近文章
沙特官方:胡塞武装劫持19艘油轮
外媒:联想成为全球最差科技股
代特朗普履行巴黎协定 他捐2837万
访美前 为何连看两遍《至暗时刻》?
给中兴招来致命制裁,涉35人文件到底写了啥?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop