观察者网

美媒:这家美企将在中国信用卡市场有大动作

2018-04-26 15:16:23

【编译/观察者网 徐乾昂】至今还没有任何一家美国公司成功打进中国的信用卡市场。而美国运通公司(American Express)有望成为第一人。

据华尔街日报25日消息,美国运通的一位发言人近日表示,运通有关精算和结算国内银行卡交易的申请,已经获得中国央行的“口头接受”,后者最终将“正式接受”运通的申请。为顺利入驻中国市场,运通将以合资的方式,与中国移动支付公司连连集团合作,共同开展此项业务。

华尔街日报截图

美国银行卡公司在中国市场的试水已有一段时日。早在2004年2月,花旗银行联合上海浦东发展银行,开始在中国境内发售借记卡。一个月后,美国运通宣布将与中国工商银行展开此类业务的合作。此外,VISA曾赞助2008年的北京奥运会。当年,万事达也曾冠名新建的北京五棵松体育馆。

纽约时报报道截图

但在信用卡领域的合作,美国公司觉得自己吃了亏:比如虽然在国内能够使用VISA或者万事达卡,但是外国公司必须向银联支付手续费;同时,信用卡除了公司的标记外,还得印有银联的图案,也就成了所谓“双标卡”。

“双标卡”

2010年,美国公司挑起一场与银联的纠纷,试图以此打开中国市场的大门:VISA当时要求银联立即停止对“双标卡”套用中国的支付系统(而不是VISA的支付系统),并通过美国贸易代表处,将银联告上世贸组织WTO。商业内幕透露,虽然那次撕破脸皮的只有VISA,但运通、万事达均参加了向美国政府告状的队伍中。

2年后,WTO争端解决小组裁定中国银联在“特定类型的支付卡交易清算中形成垄断”,并对美国信用卡公司构成“歧视”。然而美国公司并没有盼到WTO“中国禁止美国公司进入中国市场”的裁定,也并不是“所有的”中国银行卡都存在垄断现象。

2014年10月,中国宣布将允许外国公司首次在国内进行清算业务,半年后国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,为外国企业进入中国市场表示鼓励。

然而美国政府仍然不爽,路透社曾援引美国商务部一位官员,称“市场大门虽然已经打开,但是中国国内的市场竞争对外国公司不利”。尤其是“合资合作模式”这一项,在特朗普政府眼里,这是中国“挡了美国人的财路”。

路透社报道截图

不过,尽管美国官员有一百个不满意,近几年来银行卡流通量在国内似乎不受中美企业纠纷的影响,持续走高。目前中国境内流通的银行卡数有67亿张,其中中国银联有限公司占据90%的市场。而据全球数据公司(GlobalData)此前的预测,中国将在2020年拥有90亿张银行卡,成为全世界最大银行卡市场。

尤其是在今年4月10日,在博鳌亚洲论坛年会开幕式演讲中,国家主席习近平承诺将为外资金融服务公司“放宽市场准入”,并向全世界再次明确表态,“中国开放的大门只会越开越大”。

所以,无论美国政府是有多么怨念重重,美国公司还是积极响应中方的诚意。华尔街日报指出,目前,万事达卡公司已与三家中国企业成立了合作关系,并向中央银行提出清算交易申请,但迄今为止还未被接受;另一方面,VISA为了顺利进入中国市场,撤回此前的申请,准备与中方成立一家合资公司(VISA表示或与中国银行),再提交申请。

尤其是这次有望打破历史的运通,其发言人称“公司的战略一直以来都是和中方合资合作”。早在2012年,运通就与连连集团合作,为连连电子钱包提供技术,中国消费者可以通过这些技术来为手机充值并支付账单。

对此,运通发言人说道,“对于任何一家在国外做生意的公司来说,有人帮忙总是不错的。”

我国金融业近几十年的发展历程,某种程度上就是开放的历程。国内学者对金融领域的日益开放,以及与外国机构的深入合作表示欢迎。盘古智库高级研究员吴琦近日在接受《金融时报》采访时就强调,“引进来”对国内银行业意味重大机遇,其中借鉴外资银行在资产管理、信用卡、消费金融、风险管理等方面的优势,有助于实现优势互补,促进业务模式和产品服务的创新升级。

1850年成立的美国运通,是一家总部位于美国纽约市的金融服务公司,并于1915年成立旅行部门。该公司最著名的业务是信用卡、签账卡(charge card)以及旅行支票。在2008年的次贷危机中,运通成功转型成商业银行。

靠银行和旅游两大业务,美国运通先后在1916、1918年进入中国香港、上海市场,并于1982年在北京成立第一个代表处。2002年运通和中国国旅总社共同成立创建了国旅运通旅行社有限公司。此后仅3年时间,美国运通在中国的旅游代理处已拓展到100个。此外,2004年3月,美国运通公司与中国工商银行签署了信用卡合作协议,在中国发行首张带有美国运通标志的信用卡。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美媒:这家美企将在中国信用卡市场有大动作
在叙利亚捡到一枚战斧导弹 俄称用来改进自身武器系统
朝韩首脑会晤彩排,会场细节曝光
下一个6年:削减军费,提高人民生活水平
招聘广告被指性别歧视 BAT急回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop