观察者网

蓬佩奥当选新任美国务卿 上月已访朝

2018-04-27 07:58:52

据《纽约时报》报道,当地时间26日中午,美国参议院以57:42的投票结果,通过特朗普总统了对迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)出任美国务卿的提名。当天下午,蓬佩奥在最高法院宣誓就职。

《纽约时报》报道截图

报道称,当天的57张赞成票中,是包括了在场的全部50名共和党参议员和7名民主党参议员。而这当中有5名民主党参议员都面临着严峻的中期选举形势,为此他们赞成对蓬佩奥的提名。

在投票结果出来后,特朗普当天还发表声明称,很高兴蓬佩奥能在这一重要的历史时刻成为美国最高外交官。

特朗普说,蓬佩奥将把美国利益放在第一位,“他拥有我的信任与支持。我祝贺他成为美国第70任国务卿”。

美国务院新闻发言人诺尔特称,当天下午2点,蓬佩奥在最高法院法官塞缪尔·阿利托的主持下,已经在最高法院西会议室宣誓就职。

至此,蓬佩奥成为了特朗普任职后的第二任国务卿。

据悉,蓬佩奥现年54岁,2011年当选为堪萨斯州众议员。2017年,蓬佩奥出任中情局局长。在今年3月,特朗普突然在社交媒体推特上宣布,解除蒂勒森国务卿的职务,并提名由蓬佩奥接任。

一直以来,蓬佩奥在伊核问题、朝核问题、美俄关系等诸多问题上,表现出强硬保守的色彩,被美国媒体称为“鹰派”人物。

4月12日,蓬佩奥出席了国会参议院听证会,就美国外交政策表明立场。

在对华问题上,蓬佩奥表示,中国是美国的“战略挑战”,但好的外交政策并非是“零和博弈”,比如在中美关系问题上,双方仍有合作空间。在涉及台湾问题上,蓬佩奥说,国务院必须是“制定与执行我们的‘一中政策’的中心”。

在伊核问题上,蓬佩奥表示将尽力“修补”协议,如果失败,他会建议特朗普与盟友一起制定“更好的协议”。

在朝鲜问题上,蓬佩奥称朝鲜是美国所面临的最大安全威胁,不过对于计划中的美朝领导人会面,他表示乐观。

另据观察者网此前报道,有美媒曾援引两名知情人士称,在今年的复活节周末(3月31日—4月1日),蓬佩奥作为特朗普的特使,已经访问了朝鲜,并与朝鲜最高领导人金正恩见面。

白宫26日公布了蓬佩奥和金正恩会面的照片

蓬佩奥上任后将面临一系列挑战。除了整合国务院,摆在他面前的还有即将进行的韩朝领导人峰会、美朝领导人峰会,以及是否退出伊核全面协议、如何处理降至冰点的美俄关系等重要问题。

央视新闻报道称,有分析表示,蓬佩奥上任后,国务院与白宫关系将比其前任蒂勒森主政期间更加紧密,对特朗普外交政策理念有更高的“执行力”和“完成度”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
伊朗欲挑战英语“霸权”:结束国内垄断 考虑改俄语
欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走
转机?美商务部同意中兴提交新证据
访英国也遭抗议 莫迪:强奸案不该被政治化
美方:俄叙或逼迫化武受害者改口供
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop