观察者网

叙利亚颁布新财产分配法 给1千万难民2周时间回来领房子

2018-04-27 12:32:44

【文/观察者网 徐乾昂】对上千万流亡海外的叙利亚难民来说,还想回家的话,可要赶紧了。因为根据叙利亚近日新颁布的财产分配法规,还有2个星期,叙利亚政府就有权对那些“无主之地”进行充公。

欧洲对此表示悲观,因为他们逐渐意识到,这些叙利亚难民恐怕是永远不会回去了。

卫报报道截图

据英国卫报26日消息,阿萨德政府于本月初(4月3日)颁布2018年第10号法令(Decree No. 10),允许叙利亚政府能在“已注册”区域内,规划新的“管制开发区”。言下之意,政府有权对居民住房进行改造。只有在5月10日前前来认领自己房产的叙利亚人,才能获得叙利亚政府的拆迁费,以及安置房。

目前,新华社给出的叙利亚在外流亡人数为500万人,叙利亚境内因战乱流离失所的人又有630万。一些分析人士形容,阿萨德政府的产权分配法,是逼这1000多万叙利亚难民走上绝路。因为此条法规将优先适用于首都大马士革周边受战争影响的区域对居住率较高的非破坏区域,叙利亚政府不打算规划。

叙利亚新闻网站Damasnow报道截图

即便是那些想回家“碰碰运气”的叙利亚难民,在黎巴嫩智库卡内基中东研究中心主任玛叶海亚(Maha Yahya)看来,也可能得不到好处。她说道,“很多人走的时候就没带房产证,跟别说那么多的无证住户了,所以很难说最后会不会得到补偿。两手空空(指没有证件)就回去,简直和自杀无疑。

在叶海亚看来,阿萨德此次颁布发令,有三个目的:巩固执政地位、削弱反对派实力、对所谓“叛国者(外逃难民)”进行处罚。然而在历史上也有很多类似叙利亚财产重新分配的例子。比如内战后的黎巴嫩通过立法“充公”首都贝鲁特的中央区域,还有以色列在1950年通过实施《无主财产法》,“收复”那些原属于阿拉伯难民的40万英亩土地。

这些相似的例子,联想到如今的叙利亚,让欧洲人觉得内心凉凉。在近日举行的欧盟-联合国对叙利亚援助集资论坛内,充满悲观情绪。卫报称,为期2天的讨论中,联合国原本以为会筹得90亿美元,但结果只到手40亿,比去年还差。

据悉,会上有联合国和欧盟的官员承认,称“欧洲越来越多的人开始意识到,这150万叙利亚难民是永远不会回家了。”

一些欧盟官员把阿萨德今年发布的第10号发令,形容为“板上钉钉”,暗示大势已去。“这就是赤裸裸的巩固政权,”一位官员表示,“发生自然灾害,比如地震什么的,你颁布这个发令还算说得过去。但现在不是时候,还打着仗呢!什么时候结束还不知道呢。

新华社此前指出,叙利亚危机已进入第八个年头,持续冲突让叙利亚民众深受苦难,政治解决叙利亚问题成为唯一出路。而美英法三国近日对展开“精准打击”,无疑将加剧冲突,阻碍对话谈判势头,给政治解决叙利亚危机增添变数。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
叙利亚立“无主财产分配法” 千万难民住所或遭充公
女儿坐车被拦,官妈妈耍威风
美媒:这家美企将在中国信用卡市场有大动作
在叙利亚捡到一枚战斧导弹 俄称用来改进自身武器系统
朝韩首脑会晤彩排,会场细节曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop